Аспирин может предотвратить рак печени

Исследователи говорят, что ежедневная терапия аспирином может снизить риск развития рака печени у пациентов с гепатитом В.
Исследователи из Тайваня обнаружили, что люди с гепатитом В, который является известным фактором риска развития рака печени, менее склонны к развитию данной онкологии, если они получали ежедневную терапию аспирином.

Ведущий исследователь, доктор Тенг-Ю Ли из отдела гастроэнтерологии Больницы Ветеранов в Тайчжуне и его коллеги сообщили о своих выводах на встрече, посвященной проблемам печени, проведенной Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени в Вашингтоне в 2017 году.

Гепатит B -


это инфекция печени, вызванная вирусом гепатита B (HBV). По оценкам, это заболевание затронуло около 257 миллионов человек по всему миру, а в 2015 году инфекция была причиной смерти около 887 000 человек во всем мире.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно у 15-25% пациентов с хроническим гепатитом В развиваются тяжелые состояния печени, такие как цирроз или рак печени.
Существуют противовирусные терапии, которые могут помочь снизить риск развития рака печени у людей с гепатитом B, но доктор Ли и команда отмечают, что эти лекарства не полностью устраняют риск.

Более того, они отмечают, что некоторые люди, инфицированные HBV, не являются подходящими кандидатами на противовирусные препараты, поэтому существует потребность в альтернативных методах лечения, которые могут снизить риск развития рака печени у этих пациентов.

Предыдущие исследования показали, что аспирин может помочь снизить риск развития рака, но в немногих исследованиях изучено влияние этого препарата на рак печени.

«Поэтому мы провели крупномасштабное когортное исследование, чтобы оценить связь терапии аспирином с раком печени, вызванным HBV» - сказал доктор Ли.

Чтобы достичь своих результатов, исследователи использовали базу данных области здравоохранения 1998-2012гг. В общей сложности было анализировано 204 507 медицинских записей пациентов с хроническим гепатитом B.

Команда выявила 1553 пациента, которые ежедневно получали аспирин в течение по крайней мере 90 дней, и у которых не было рака печени до начала лечения. Эти пациенты были сопоставлены 1 к 4 с 6212 другими пациентами, ни один из которых никогда не получал никакой формы антитромбоцитарной терапии.

Затем исследователи рассмотрели кумулятивную частоту гепатоцеллюлярной карциномы (HCC) (наиболее распространенной формы рака печени) среди участников в течение 5 лет, а также общий риск развития рака печени.
Среди пациентов, получавших ежедневную терапию аспирином, исследование показало, что кумулятивная частота HCC была намного ниже по сравнению с необработанными пациентами, причем частота инцидентов составила 2,86 процента и 5,59 процента соответственно.
Было установлено, что риск развития HCC в течение 5 лет на 37 процентов ниже для пациентов, получавших ежедневную терапию аспирином по сравнению с необработанными пациентами.
Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить преимущества терапии аспирином для пациентов с гепатитом В.

 

Данная статья несет ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Обязательно следуйте указаниям лечащего врача.




Комментарии

  •     0

    Алина

    19 Апрель 10:16

    Я не понимаю почему вообще аспирин считают вредным. Он же кровь разжижает и раньше это было единственное лекарство от тромбов.

    Ответить

Написать комментарий