Безглютеновые диеты не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фактически, исследователи говорят, что безглютеновые диеты могут нанести вред здоровью, потому что люди отказываются от цельнозерных продуктов, а именно они связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По этой причине «поощрение безглютеновой диеты среди людей без целиакии не следует распространять», - заключили исследователи в своей статье, опубликованной в медицинском журнале BMJ. Целиакия - это аутоиммунное состояние, которое заставляет людей болеть, если они едят клейковину.

Тем не менее, для людей с чувствительностью к глютенам (то есть у них нет целиакии, но они испытывают боль в животе или другие проблемы, когда едят глютен) разумно ограничить потребление глютена с некоторыми предосторожностями, сказал автор исследования, доктор Эндрю Т. Чан, профессор медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. У людей с целиакией белок вызывает иммунную реакцию, которая повреждает тонкий кишечник.

Некоторые люди следуют этой диете в убеждении, что она в целом более полезна. Но старые исследования не показывали, влияет ли клейковина у людей без целиакии на риск хронических состояний, таких как ишемическая болезнь сердца.

В новом исследовании ученые проанализировали информацию от более чем 110 000 медицинских работников США. Участники периодически отвечали на вопросы в течение 26 лет о типах потребляемой ими пищи. Исходя из этих вопросников, исследователи подсчитали, сколько глютена потребляют участники в своем рационе. Исследователи также собрали данные о том, происходили ли у участников сердечные приступы во время исследования.

Когда исследователи разделили участников на пять групп в зависимости от количества клейковины, которую они съели, они обнаружили, что те из групп, которые ели больше всех клейковины, не подвергались большему риску сердечного приступа, в отличие от тех, которые потребляли наименьшее количество клейковины.

Эти данные не поддерживают продвижение диеты с ограничением на глютен, с целью снижения риска коронарной болезни сердца», - пишут исследователи в своей статье.

Исследователи отметили, что они специально не спрашивали участников о том, соблюдают ли они диету без глютена, а просто рассчитывали его количество на основе оценочной доли глютена в пшенице, ржи и ячмене. Исследователи также отметили, что они не смогли определить, присутствуют ли следы глютена в определенных продуктах питания, таких как соевый соус, но это, вероятно, будет мало влиять на общее потребление глютена у людей.

 

Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.




Написать комментарий