Чай из тысячелистника: эффект и применение средства

Относящийся к семейству Астровых, тысячелистник встречается в Европе, Северной Америке и некоторых регионах Азии и даже Северной Африки с умеренным климатом. Он цветет с начала лета до поздней осени. Его мелкие белые или розовые цветы можно встретить в это время чаще всего на лугах, полях, вдоль дорог и на овечьих выгонах.

Эффекты и применения чая

В тысячелистнике есть азулен, флавоны, эвкалиптол, горькие и дубильные вещества. Его эфирные вещества универсальны, так как обладают противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим и гемостатическим эффектом. Чай из тысячелистника можно использовать в следующих случаях:

  • - Желудочно-кишечные расстройства: горькие вещества в тысячелистнике стимулируют секрецию желчи в клетках печени и, следовательно, пищеварение. Таким образом, чай также может помочь при потере аппетита и легкой тошноте.
  • - Раны: гемостатическое действие растения может помочь, например, при кровотечениях из носа или незначительных ранках.
  • - Воспаление: тысячелистник содержит вещества, которые могут подавлять воспаление, боли или судороги.
  • - Менструальные проблемы: спазмолитический эффект чая может также помочь при боли в животе.
  • - Кровообращение: помимо гемостатических свойств, тысячелистник может стимулировать кровообращение. Это может служить, например, для расслабления мышц. Тем не менее, такой напиток не рекомендуется во время беременности, так как это может привести к сокращению матки.
  • - Успокаивающее и бодрящее действие: подобно ромашковому чаю, тысячелистник отличается успокаивающим эффектом из-за его противосудорожных свойств.

Как правильно приготовить тысячелистниковый чай

  1. Залить одну-две маленькие ложки растения 150 миллилитрами кипящей воды.
  2. Укутать и оставить на 10–15 минут.
  3. Процедить через сито.
  4. Пить по три-четыре чашки в день между приемами пищи в зависимости от состояния.

Не стоит ставить диагноз самостоятельно, а затем назначать себе лечение. Если заболевание серьезное, то чай из тысячелистника не поможет – следует обратиться к врачу.

И еще совет: собирая тысячелистник, избегайте близости дорог и городов. Для сбора больше подходят луга, леса и поля. Можно высадить растение в собственном саду – тогда оно точно будет экологически чистым.


 

 

 

тысячелистник чай из тысячелистника травы чай



Написать комментарий