Чиа против льняного семени: что лучше?

Сравнение на вкус и качество

И то, и другое семя обладает слегка ореховым вкусом. Чиа набухает больше, чем льняное семя, а после набухания получает мягкую желеобразную консистенцию. Многим нравится чиа именно по этой причине.

С другой стороны, свойство набухания хорошо подходит для кухни – оно гарантирует, что пудинг и желе получатся превосходно. Если у семян чиа слой полисахаридов, помогающий набуханию, находится в верхнем слое семени, у льняного семени полисахариды находятся глубоко внутри, поэтому их нужно предварительно растолочь. При этом высвобождаются жирные кислоты, и срок годности сокращается.

Сравнение по цене

Тут все сразу ясно: семена льна доступны в аптечных упаковках от 80 до 250 рубей. Чиа можно купить с супермаркетах в отделе здоровой пищи и в некоторых аптеках и платить за него надо как минимум в два раза дороже.

Этот раунд однозначно за семенами льна.

Сравнение семян: здоровье

Чиа содержит омега-3 жирные кислоты, белки, витамины, много железа, калия и антиоксидантов. Однако все эти ценные вещества есть и в составе льняного семени, хотя и немного в меньшем количестве. Но они являются проверенной и достоверной помощью при желудочных и кишечных проблемах.


Можно подытожить, что и семена чиа, и семена льна, независимо от выбора, помогает сбалансированному и здоровому питанию. Но с добрым, старым и хорошо известным льном это, во-первых, намного дешевле, во-вторых, надежнее – отечественный местный продукт!




Написать комментарий