Что лучше всего помогает быстрее заснуть вечером

Измерив практически все параметры организма: пульс, температуру тела, выделение гормонов, электроэнцефалограмму мозга, учёные пришли к выводу, что наибольшее влияние на засыпание и сон оказывает температура тела. Чем ниже в данный момент температура тела, тем быстрее засыпает человек.

В течение дня организм человека постоянно находится в работе, в движении, поэтому его температура может повышаться до 37 градусов. При этом нужно отметить, что температура конечностей, то есть рук и ног в это время понижается. Вечером, когда организму нужно готовиться ко сну, запускается обратный процесс терморегуляции организма, который понижает общую температуру тела и запускает процесс оттока крови на периферию, то есть в руки и ноги. В результате этого процесса температура ног и рук повышается, но при этом общая температура тела падает – человек засыпает.

Этим и объясняется столь большой эффект некоторых народных средств, таких как холодная ванна для ног, тёплая ванна для всего тела и даже некоторые растительные сборы, усиливающие кровообращение в конечностях.

Возникает вопрос, холодная ванна для ног это понятно, но почему тёплая ванна? Ведь организм нужно охлаждать. Потому что тёплая ванна нагревает тело только тогда, когда оно лежит в воде. После ванны температура тела резко падает.

Холодную ванну для ног можно заменить так называемыми «кнейповыми» носками. Холодные, мокрые носки, надетые на ночь, обеспечивают большой приток крови к ногам и дополнительно охлаждают весь организм в целом. В таких носках человек действительно засыпает быстрее обычного. Может быть, это звучит противоречиво, но именно такой же эффект оказывают и простые шерстяные носки, одетые на ночь. В обоих случаях причиной этому является отток крови к ногам и охлаждение тела в целом.

 Ещё одним эффективным средством понижения температуры является уменьшение к вечеру физической и умственной активности. Физическая, а особенно умственная активность требует больших энергозатрат и как следствие повышает температуру тела. А для быстрого засыпания необходимо как раз обратное – общее охлаждение нашего тела.

исследование сон быстрое засыпание как быстро уснуть ванна



Написать комментарий