Этика поведения на работе при простуде

В зимнее время несложно подхватить насморк – даже будучи очень осторожным, в какой-то момент понимаешь, что опять не увернуться: нос течет, царапает горло, налетают усталость и вялость. Как правильно вести себя в холодное время года.

Лучше дома

В идеале любой простудившийся может заразить и окружающих, поэтому должен остаться дома. Вместо того чтобы мучиться за рабочим столом, можно победить простуду в кратчайшие сроки в собственной постели и с домашними средствами. Кроме того, коллеги не подвергнутся раздражающим атакам чихания и риску заражения.

Но всем известно, что работа накапливается и никому не хочется перекладывать ее на плечи и без того загруженных коллег. Некоторые же настолько поглощены своей работой, что пропускают или игнорируют первые признаки болезни.

Дело в том, что дома можно восстановиться гораздо быстрее, чем в офисе: тело сосредоточено на восстановлении, надо дать ему отдохнуть и поспать, пить много травяного чая, и даже не нужно принимать какие-либо лекарства. Достаточно нескольких дней или длинных выходных, чтобы восстановиться.

Минимизация опасности заражения

Незаменимых работников нет! Но иногда человек вынужден с простудой появиться в офисе, если ситуация чрезвычайная. Если больничный лист или удаленная работа дома невозможны, следует позаботиться о том, чтобы коллеги не заразились.

Конечно, общие правила гигиены обязательны: быстро убирать носовые платки, например, в небольшой пластиковый пакет, не оставляя их лежащими на рабочем столе или в открытой корзине для мусора. Прочищать нос как можно более осторожно, по возможности, чтобы никто не видел и не слышал этого.

Чихать и кашлять, если возможно, в чистый носовой платок вместо открытых рук, которыми потом приходится прикасаться к дверным ручкам или общим поверхностям. Регулярно мыть руки теплой водой и мылом.

Следует избегать рукопожатий. Никто не посчитает это грубостью, видя, что человек простужен и не хочет заражать своего коллегу. Если можно, обойтись без встреч или провести встречи по телефону – видеоконференция также безопасная альтернатива.

Быть осторожным на работе!

Что делать, если босс чихает, или коллега кашляет? Воспитанный человек будет просто игнорировать атаки кашля и чихания и обязательно пожелает здоровья. Только когда эти атаки слишком сильны или часты, можно выразить свое сочувствие. Простуженный же должен обязательно извиниться и сказать, что ему неудобно. Но достаточно и коротких извинений.

Поскольку концентрация вируса возрастает осенью и зимой, когда много людей собирается в одном месте, нужно мыть руки чаще обычного и быть осторожным рядом с простуженным коллегой. Если вдобавок активировать свою иммунную систему большим количеством витаминов и упражнений на свежем воздухе, появится хороший шанс не заболеть простудой, которая витает в воздухе офиса.

вирусы насморк болезнь на работе носовые платки мытье рук простуда правила гигиены



Написать комментарий