Кофеин улучшает результаты тренировки

Я не могу заниматься утренней зарядкой без чашки кофе. Я встаю и направляюсь прямо к чайнику, прежде чем сделать еще что-нибудь. Сначала кофе, потом уже я могу начать функционировать. Но разве это нормальное человеческое поведение? Неужели эта зависимость на самом деле вредна для моего тела? Хорошие новости, мои зависимые друзья, кофе действительно может улучшить результаты вашей тренировки.

Но как?

Это первый вопрос, который я задал Тайле Фаулманн, физиологу мышц. «Кофеин преимущественно стимулирует центральную нервную систему», - начинает она. «Стимуляция ЦНС улучшает бдительность и координацию». Бонус для любого спортсмена.

«Кофеин также вызывает снижение восприятия боли. В результате восприятие напряжения притупляется, и спортсмены могут чувствовать, что они могут продолжать заниматься дольше с большей интенсивностью», - говорит Фаулманн. Поэтому в те дни, когда вы знаете, что у вас будет убийственная тренировка, выпейте кофе.

«Кофеин создает благоприятную ионную среду в клетках мышц», - добавляет Фолманн. «Это означает, что можно использовать больше силы».

Научный подход

Мне захотелось узнать, будет ли это повышение выносливости действительно эффективным только для длинных дистанций или продолжительных тренировок, но судя по всему кофеин - друг для всех.

«Недавние исследования показывают, что кофе также оказывает положительное влияние на прерывистые анаэробные упражнения, такие как футбол или хоккей», - говорит Фаулманн. «Также благоприятные эффекты можно наблюдать в упражнениях на максимульную скорость».

Как получить наилучшие результаты с использованием кофеина

«Кофеин обычно всасывается примерно за 30-90 минут, поэтому, если вы потребляете кофеин перед началом тренировки, рекомендуется, чтобы у вас было около часа, прежде чем вы начнете заниматься», - объясняет Фолманн.

«Существует заблуждение, что вам нужно выпить большое количество напитка, чтобы увидеть какую-либо пользу», - добавляет Фолманн. Но небольшие дозы (одна чашка кофе в день) более чем достаточны для повышения производительности.

«Рекомендуется, чтобы люди, регулярно пьющие кофе, не нарушали привычного потребления кофеина, так как эффект отмены может снизить производительность», - объясняет Фаулманн.

Что интересно, результаты улучшения производительности между человеком,регулярно пьющим кофе и человеком, который пьет кофе от случая к случая были одинаковыми.

Вот еще один бонус от кофеина: он может помочь вашим мышцам быстрее восстановиться. «В исследовании 2008 года сравнивали две группы спортсменов. Одна группа после тренировок потребляла только углеводы, а другия углеводы совместно с кофеином», - говорит Фоулманн. «Группа, потреблявшая кофеин показала гораздо лучшие мышечные гликогенные запасы, что является жизненно важной частью улучшенного восстановления».

Опасность

Кофеин повышает артериальное давление, о чем следует знать людям с гипертонией. Если вы страдаете от каких-либо проблем с сердцем, вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

исследование кофе кофеин тренировка стимуляция цнс



Написать комментарий