Контроль астмы у детей

В исследовании протестирована распространенная практика увеличения дозы ингаляционных стероидов у маленьких детей, когда симптомы астмы начинают ухудшаться.

Астма является долговременной болезнью легких, которая поражает около 300 миллионов человек всех возрастов в мире. Астма воспаляет и сужает дыхательные пути, заставляя людей кашлять, хрипеть, чувствовать стеснение в груди и иметь одышку.

Для большинства людей контроль за астмой означает принимать лекарства каждый день, чтобы предотвратить развитие симптомов. Использование ингаляционных стероидов является распространенным методом долгосрочного контроля, даже у маленьких детей. Вспышка астмы или приступ - это когда симптомы становятся более интенсивными или появляются больше симптомов. Лечение симптомов сразу помогает предотвратить серьезную вспышку. Когда это необходимо, люди принимают лекарство быстрого действия, такое как вдыхаемый Альбутерол, чтобы открыть дыхательные пути. Люди могут нуждаться в оральных стероидах, таких как Преднизон, в течение коротких периодов времени, чтобы контролировать астму. Сильная вспышка может потребовать неотложной помощи и может быть фатальной.

Многие медицинские работники предлагают увеличить дозу ингаляционных стероидов при ранних признаках симптомов, таких как кашель, хрипы и одышка. Чтобы проверить эту стратегию у детей, команда во главе с доктором Даниэлем Джексоном из Университета Висконсина спросила, может ли кратковременное увеличение дозы ингаляционных стероидов предотвратить вспышку астмы. Результаты были опубликованы 8 марта 2018 года в журнале New England Journal of Medicine.

Исследователи изучали 254 детей в возрасте от 5 до 11 лет с легкой до умеренной астмой с 2016 по 2017 год. Дети получали ингаляционные стероиды с низкой дозой (два пшика флутиказона из ингалятора два раза в день) в течение 48 недель. При самых ранних признаках вспышки астмы половина детей использовала высокую дозу (в 5 раз превышающую стандартную), вдыхали стероиды два раза в день в течение семи дней. Другие 127 детей продолжали использовать ингаляционные стероиды с низкой дозой во время каждого эпизода.

Команда обнаружила, что увеличенная доза не имела большого значения в предотвращении серьезных вспышек: 38 детей в группе с высокими дозами и 30 в группе с низкой дозой нуждались в пероральном Преднизоне хотя бы раз из-за вспышки. Две группы также были сходны по количеству симптомов астмы, продолжительности времени до первой тяжелой вспышки и использованию быстрорефлекторной медицины (Альбутерол). Исследователи также обнаружили, что темпы роста были немного меньше для детей в возрасте до 8 лет, получавших высокодозовый стероид.

«Эти данные свидетельствуют о том, что краткосрочное увеличение дозированных ингаляционных стероидов не должно регулярно включаться в планы лечения астмы для детей с легкой астмой, которые регулярно используют ингаляционные кортикостероиды с низкой дозой», - говорит Джексон. «Низкие дозы ингаляционных стероидов остаются краеугольным камнем ежедневного лечения у пораженных детей».

Результаты этого исследования и другие могут быть использованы при разработке руководящих принципов лечения детей с астмой, которые регулярно принимают ингаляционные стероиды.

 

Данная статья не является руководством к уменьшению доз лекарственных средств. Все изменения лечения должны проходить под контролем лечащего врача.

астма альбутерол преднизон исследование


Написать комментарий