Лечение храпа

Какова может быть причина подобного нарушения сна?

- узость глотки; может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие слабеющих с возрастом мышц носоглотки;

- полипы в носу, узость носовых проходов, искривленная перегородка носа. Последнее часто бывает при травмах носа, например, после травм или драк;

- неправильный прикус, слишком длинный небный язычок;

- принятый перед сном алкоголь;

- ожирение;

- заложенность носа;

- сильная усталость, из-за которой мышцы не могут поддерживать нормальный тонус.

Также храп может быть вызван серьезными проблемами со здоровьем, сбоями в сердечно - сосудистой системе, нервными заболеваниями, болезнями сердца. Поэтому откладывать визит к врачу и пускать процесс на самотек не стоит, доктор поможет вам диагностировать источник проблемы и вовремя начать ее лечить.

Многие практикуют лечение храпа народными средствами. Одним из самых популярных способов является поедание измельченных капустных листьев с медом на ночь. Можно также пить капустный сок, но тоже с медом, курс такой терапии составляет четыре недели. Некоторые утверждают, что от храпа помогает дистиллированная вода. Другие советуют отвар трав: ложку измельченного корня сабельника смешать с ягодами черной бузины, репейником и полевым хвощом, настоять ночь в кипятке и пить по столовой ложке несколько раз в день до исчезновения храпа.

Если же народное лечение храпа не помогает, а серьезных проблем со здоровьем врачи не выявили, можно прибегнуть к способам, купирующим его. В случае если эта проблема сильно отравляет вам жизнь, то вам поможет хирургическое лечение храпа, но о нем позже.

Как же вылечить храп самому?

- тренировать мышцы горла, постоянно повторяя букву "и", высовывая язык, напрягая гортань;

- работать челюстью так, чтобы она уставала; делая такие упражнения по пять-десять минут несколько раз вдень, вы также укрепите нужные мышцы:

- попробуйте спать на боку; зачастую храп вызван западанием языка в положении лежа на спине. Если на боку вам спать не очень удобно, можно ложиться на живот.

В любом случае лечение храпа лучше проводить в комплексе: делайте упражнения, поменяйте позу для сна, следите за тем, чтобы нос свободно дышал.

Существуют также специальные приспособления для предотвращения храпа, многие из них напоминают детские соски либо боксерские капы. Они хороши для тех, кто не только храпит, но еще скрежещет зубами или дышит по ночам через рот. Есть вероятность того, что после регулярного использования этих средств человек сам перестанет храпеть.

Если ничего не помогает, остается лечение храпа хирургическим путем. Данный вид вмешательства предполагает, что врач уменьшит размеры мягкого неба и устранит тем самым его провисание. Вопреки распространенному мнению, хирургическое лечение храпа безболезненно и занимает не больше двадцати минут.

Метод проведения операции пациент может выбрать самостоятельно в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Обычная хирургическая операция при помощи скальпеля обойдется не так дорого, а вот постепенно входящая в моду лазерная хирургия уже может ударить по карману. Также больной может выбрать лечение храпа жидким азотом или радиоволнами, от которых практически не остается ран.

Не затягивайте с визитом к врачу и обязательно лечите свой храп.

Помните, что прежде всего стоит здоровье вас и вашей семьи.

сон храп лечение храпа как избавиться от храпа



Написать комментарий