Мушмула. Что это?

Мушмула – это плодовое вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Розовых (как и, например, груша и яблоня). Максимальная высота этого дерева – 8 метров. Родная страна мушмулы – Китай. Далее она была доставлена в Японию, позже – в Европу. Интересно, что в Европе это растение долгое время использовалось исключительно в качестве декора. В России это дерево можно встретить в Крыму, Сочи, Геленджике и по всему Черноморскому побережью. Оно любит теплый влажный климат.

Плоды этого дерева по цвету и форме очень напоминают абрикос. По вкусу мушмула, почти как груша, сладкая, или кисло-сладкая, и сочная. Ей можно утолить жажду в жаркие дни. Перед употреблением нужно убедиться, что на кожице фрукта нет пятен и повреждений. Из мушмулы можно делать повидло, варенье, варить компот и даже добавлять её в домашние настойки. А в Испании этот фрукт, вообще, добавляют в соус для мяса.

В составе мушмулы целый набор полезных веществ и витаминов: минеральные вещества (фосфор, железо и другие), кислоты (фолиевая, лимонная), витамины (В1, В2, В3, В7, А, К и другие). Следует отметить, что даже после термической обработки этот плод способен сохранять свои полезные свойства. Хотя, чаще его употребляют в пищу в сыром виде. В 100 граммах мушмулы всего 45 калорий. Она на 87% состоит из воды.

Польза

В восточных странах уже очень давно используют этот плод в косметологии и народной медицине. Мушмула – настоящий природный антиоксидант.

Отвар из цветов дерева применяют при лечении бронхита, астмы. Он выводит слизь из организма. Отвар из листьев можно употреблять внутрь при расстройствах кишечника, он выводит токсины из организма.

Мушмула поможет сохранить стройное тело. Этот фрукт очищает кишечник, снабжает клетки влагой, способствует выводу токсинов из организма и при всем этом обладает низкой калорийностью.

Из этого фрукта можно делать омолаживающие маски для лица, отвар листьев можно использовать как альтернативу лосьона для проблемной кожи. Важно, что всё это необходимо использовать только в свежем виде, чтобы избежать аллергии.

Мушмулу можно есть беременным женщинам. Она насыщает организм витаминами, которые в период беременности крайне важны женскому организму. Стоит включать мушмулу в свой рацион, обязательно посоветовавшись с врачом.

Этот фрукт позволяет снизить нагрузку на сосуды, благодаря тому, что он выводит из организма всю лишнюю жидкость. Кроме того, мушмула способствует снижению уровня холестерина.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, этот плод имеет и противопоказания к применению. Конечно, его нельзя употреблять тем людям, которые страдают повышенной чувствительностью желудка, гастритом и язвенной болезнью.

Маленькому ребенку рекомендуется давать не более одного плода в день. Кормящим женщинам также стоит быть осторожнее с этим чудо-фруктом.

мушмула шесек бива локва полезные свойства мушмулы



Написать комментарий