Не сигнальте, пожалуйста: как уличный шум вредит нашему здоровью

Пыль, смешанная с токсичными выбросами из выхлопных труб, усугубляет болезни легких и сердца и вызывает смерть от сердечного приступа, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, а также таких заболеваний, как пневмония и раковые заболевания легких и дыхательных путей.

Что менее известно, так это то, что на улице добавляет к этой непрестанной атаке на здоровье человека еще большую силу. Двигатели, непрекращающиеся гудки и ревущая музыка наносят ущерб здоровью не только пассажиров, но и тем, кто живет или работает рядом с оживленными дорогами.

Раздражительность и повреждение слуха являются очевидными последствиями. Но некоторые исследования показывают, что дорожный шум также приводит к повышенному кровяному давлению, сердечным заболеваниям, инсульту, сердечной недостаточности, диабету, депрессии, ухудшению памяти, нарушению сна и гиперактивности у детей.

Поскольку время, занятое интенсивным движением в течение дня постоянно растет, даже те, кто не живет близко к оживленным дорогам, рискуют принести в жертву больше, чем просто уменьшение сна.

Болезнь сердца

Окружающий шум от автомобилей и самолетов разрушает организм на клеточном уровне. В результате растут факторы риска сердечной болезни. Это доказано обзором основных механизмов, которые приводят к возникновению заболеваний, вызванных шумом. Звуковое загрязнение вызывает нарушения метаболизма и вегетативный дисбаланс, который характеризуется головокружением и понижением выносливости.

Шум активирует симпатическую нервную систему, вызывая реакцию на стресс, которая в свою очередь повышает уровень таких гормонов, как кортизол, адреналин и норадреналин, даже во время сна. Эти гормоны готовят организм выживать в условиях непосредственной угрозы, «спасаться бегством», заставляя сердце биться быстрее, сжимать кровеносные сосуды и поднимать кровяное давление, чтобы накормить кровь и мышцы. Когда этот физиологический стресс становится постоянным, он, в частности, приводит к сердечным заболеваниям и диабету.

Память, обучение

Дорожный шум вредит способности детей учиться, поскольку они более подвержены влиянию, чем взрослые, особенно при выполнении задач, связанных с восприятием речи. Это также влияет на виды обучения, которые не предполагают восприятия речи, например, чтение или письмо. Это со временем влияет на их познавательное развитие.

Воздействие шума при движении также вызывает поведенческие проблемы в раннем детстве, в частности гиперактивность и невнимательность. Сон в комнатах, подверженных звуку ночного движения, повышает кровяное давление у детей, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний в более поздней жизни.

Сон, настроение

Ночной шум от трафика снижает количество сна, что приводит к раздражительности, снижению внимания, задержке реакции и усталости. Люди, которые живут на оживленных улицах, испытывают трудности с засыпанием, часто просыпаются ночью и рано встают.

Люди, живущие в районах с высоким уровнем шума, были на 25 процентов более подвержены депрессии, чем в более тихих кварталах. В развивающихся странах, таких как Индия, где движение транспорта часто более хаотично, стресс и раздражительность подпитывают враждебность и ярость в дороге.

сердце стресс дети сон шум болезнь сердца здоровье детей автомобили



Написать комментарий