Не ври мне! Как распознать ложь

Обычно люди прибегают ко лжи в трех случаях:

- Чтобы избежать общественного порицания.
- Ради выгоды.
- Из-за страха наказания или потери.

Но есть и ложь помельче, бытовая. Согласно данным исследования социального психолога Беллы ДеПауло каждый человек врет в среднем полтора раза в день.

Распознавание лжи это не предсказание будущего и оно не тождественно узнаванию правды. Профессиональная дисциплина, связанная с распознаванием эмоций и определением лжи, называется профайлинг.

Профайлеры проходят специальную подготовку, но ничто не мешает применять используемые ими данные на практике. Но перед этим следует запомнить, что сильное волнение собеседника далеко не всегда означает ложь, а отсутствие эмоций – правду. Последний случай скорее относится к психологическим расстройствам.

Что «читать»?

Для того чтобы правильно распознать признаки лжи нужно знать, как собеседник ведет себя в естественной, не стрессовой, обстановке и правильно задавать вопросы. Первый пункт поможет заметить изменения в поведении, а второй – плавно подвести к нужной теме, не вызывая бурной реакции, которая может исказить искомые признаки.

Не стоит «атаковать в лоб», задавая конкретные вопросы. Задача не в получении признания, а в вызове эмоций, связанных с событием или предметом. Только так нервная система собеседника сможет подавать «сигналы», подходящие для интерпретации.

Суть в том, что человек, который говорит неправду, осознает этот факт. В отличие от вегетативной нервной системы, которая посылает сигналы для жестикуляции, соответствующей действительности.

Таким образом, первый обобщенный признак лжи – несоответствие универсальных жестов и слов. Классический пример, описанный во множестве источников – сопровождение утвердительной реплики жестами отрицания. Когда собеседник говорит «да», но при этом качает головой из стороны в сторону.

Есть и более тонкие признаки. Условно их можно разделить на вербальные и не вербальные. Первые касаются речи, особенностей используемых слов и тона, вторые – жестикуляции, мимики и других проявлений телесного плана.

Часто, перед тем как сказать ложь собеседник «зависает». Конечно, в течение продолжительной паузы он может вспоминать детали. А может и обдумывать варианты лжи. В любом случае пауза в разговоре с появлением волнения – сигнал для включения всего своего внимания.

Здесь следует понимать, что человек – не лакмусовая бумажка, и универсального признака лжи у него нет. Следует рассматривать систему, состоящую из аспектов речи и поведения объекта.

Вербальные признаки лжи

Речь – основной инструмент коммуникации между людьми. Она неразрывно связана с сознанием, а значит, ложь не может не влиять на неё. Искать признаки неправды следует, прежде всего, в некоторых речевых конструкциях:

Проблемы с местоимениями. Лжец предпочитает не использовать личные местоимения. Вместо «я», «мне», «мое» будут «он/она», «никто» или «кто-то». В некоторых случаях местоимения вообще пропадают.
Запутывание. Если ложь не была четко продумана заранее, то сочиняется на ходу, а значит, построена в хронологическом порядке. Если в течение разговора периодически возвращаться к случайным событиям или попросить воспроизвести их в обратном порядке, то можно найти несоответствия в истории.

Сложные конструкции. Если поставленный вопрос предполагает простой и лаконичный правдивый ответ, то собеседник, который решил солгать, начнёт «путать следы». Приведет сотню ненужных подробностей, никак не связанных с темой вопроса, сделает несколько ни к чему не ведущих лирических отступлений или выдаст пространную тираду вместо «да» или «нет».

Внезапные изменения высоты, тона голоса или эмоционального окраса реплик также могут указывать на ложь. Именно для того, чтобы отличить нехарактерные изменения голоса, нужно перед началом разговора получить представление о поведении собеседника в естественных условиях, получить так называемую базовую линию.

Невербальные признаки

Вегетативная нервная система человека, в отличие от центральной, лгать не умеет. Поэтому в процессе распознавания неправды помогают её знаки, отражающиеся в мимике, жестах и других проявлениях.

Мимика. Теория микровыражений, разработанная и доказанная американским психологом Полом Экманом, указывает на то, что во время лжи на лицах людей на долю секунды проскальзывает выражение истинных эмоций. Чтобы научится их замечать и различать, понадобится немало времени.

Кроме того следует проследить за глазами. Лжецы, как правило, не смотрят в глаза. Интроверты, впрочем, тоже. С другой стороны, слишком пристальный зрительный контакт указывает на ложь. Частое моргание, взгляд вверх и вправо (для левшей - наоборот). Если собеседник решил соврать внезапно, то он этому удивится, а приподнятые на долю секунды брови – признак удивления, составной части многих эмоций.

Жесты. Руки, ноги и другие части тела тоже могут указать на попытки собеседника солгать. Прикосновения ко рту, носу или попытки прикрыть рот, словно помогают лжецу отстраниться. При непроизвольном сжатии подлокотника или любого предмета, вызванном стрессом, костяшки пальцев или область вокруг ногтей белеет. Ступни направлены в сторону (чаще всего выхода), а общая поза закрыта. Человек с таким поведением, скорее всего, лжет.

Физиология. Попытки солгать сопровождаются стрессом. А это означает наличие характерных физиологических реакций – повышенной потливости, учащенного дыхания, прекращение слюноотделения.

Таким образом, распознать неправду можно, но для этого понадобится некоторая практика, а стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Самое сложное – научится правильно понимать причины тех или иных проявлений, которые принято считать признаками лжи.

как распознать ложь вранье признаки лжи психология вранья неправда врун



Написать комментарий