Некоторые привычки поведения в социальных сетях связаны с депрессией

Но такие «социальные сравнения» могут быть связаны с высокой вероятностью депрессии. Это одно из результатов нового исследования, в ходе которого было выявлено в общей сложности пять привычек поведения в социальных медиа, которые связаны с состоянием вашего психического здоровья. Исследование было представлено 25 мая на ежегодном собрании Ассоциации психологических наук в Сан-Франциско.

В исследовании проанализировали информацию примерно от 500 студентов, которые активно использовали Facebook, Twitter, Instagram и/или Snapchat. Все они прошли специальный опрос.

Исследователи обнаружили, что причины использования социальных сетей - будь то скука, развлечения или желание новостей - не связаны с депрессией. Но то, как они использовали социальные медиа, действительно было связано с депрессией.

Например, исследование показало, что люди с депрессией с большей вероятностью будут делать следующее:

  • Сравнивать себя с другими, которых они считают «лучше, чем я».
  • Показывать высокие результаты в опросе социальной зависимости (особенно по таким вопросам, как «Вы пытались сократить использование социальных сетей без успеха» и «Вы так сильно используете социальные сети, что это негативно отразилось на вашей работе/учебе").
  • Беспокоиться, что их отметили на нелестной фотографии в социальных сетях.

 

Исследование также показало, что люди с депрессией менее склонны к:

  • Публикации фотографий себя с другими людьми.
  • Иметь большое количество подписчиков в Twitter (более 300).

 

Вывод о том, что люди с депрессией менее склонны публиковать фотографии с собой, может быть связан с тенденцией изолировать себя, сказал первый автор исследования Энтони Робинсон, студент-психолог из Техасского государственного университета.

Важно отметить, что в новом исследовании была обнаружена связь между этими привычками и депрессией, но она не определяла, способствуют ли эти поведения депрессии, или люди, у которых уже есть депрессия, с большей вероятностью будут вести себя так.
Исследователи надеются, что результаты могут повысить осведомленность о типах поведения в социальных сетях, связанных с депрессией.

«В любом случае, нехорошо сравнивать себя с другими, которые кажутся «лучше», чем вы. Люди, как правило, в социальных сетях выглядят лучше, чем они есть на самом деле. Это не чья-то «настоящая жизнь». Важно это признать», - сказал Робинсон.

Исследователи также подчеркнули, что их результаты не означают, что использование социальных сетей обязательно является плохим.
«Я не думаю, что это всегда плохо. Это может быть таким, но оно также может обеспечить социальную поддержку. Оно может дать людям возможность быть рядом с людьми, которые схожи с ними».

В конечном итоге Ховард надеется, что исследование приведет к пониманию, которое может «научить людей лучше использовать технологии, а не отказываться от них».

социальные сети депрессия фейсбук твиттер инстаграмм вконтакте одноклассники



Написать комментарий