Перекусы против стресса

Стресс-еда

В основном такая тяга к стресс-еде обоснована эволюцией. Возможно, для доисторического человека было важно насыщение организма большим количеством жира и сахара, как источниками быстрой энергии. В ранней истории человечества получение такой энергии было жизненно необходимым, когда угрожала опасность, и человек вынужден был бежать. Это чувство «стресса» срабатывает сегодня в ответ на другие ситуации, но реакция остается прежней.

Атаки тяги к сладкому известны многим. Психологическое объяснение этого звучит так: воля человека расслабляется в стрессовых ситуациях, и человек хочет вознаграждения за напряжение. Когда вкусное утешение находится под рукой, невозможно от него отказаться. Снэки – чипсы или шоколад – моментально оказываются во рту. И часто это не только небольшой кусочек, но и вся упаковка или целая плитка. Причина заключается в том, что люди в состоянии стресса не так долго воспринимают сладость, как в обычном состоянии.

Однако наукой не полностью доказано, что сахар или жир действительно способны физически уменьшить стресс. Хотя ученые обнаружили, что продукты с высоким содержанием углеводов вызывают ощущение счастья, виновником чего является нейромедиатор серотонин, чувство эйфории, однако, держится недолго. Скорее всего, именно в процессе еды появляется ощущение удовольствия, просто расслабление во время напряженной ситуации и получение новой энергии.

Сладкие фрукты для перекусов

Кто думает, что шоколад, печенье или чипсы помогут сбежать от действительности, к сожалению, ошибается. Слишком частые перекусы в стрессовом состоянии быстро вызывают колебания настроения от чувства наслаждения до чувства раскаяния и вины. Особенно плохо чувствуют себя женщины: после чрезмерного количества сладостей портится настроение при мысли о лишних килограммах. Поэтому количество употребления сладостей надо уменьшать, насколько это возможно. Прекрасной заменой сладким снэкам будут сухофрукты – бананы, финики или инжир. Они могут снизить напряжение и к тому же предоставить витамины и клетчатку.

После действительно утомительного рабочего дня следует позаботиться о сбалансированной диете с большим количеством овощей, фруктов и цельного зерна, чтобы поддержать организм и улучшить настроение.

Не стоит забывать и о движении – это по-прежнему лучшее средство для снятия стресса. Воспользуйтесь обеденным перерывом или временем после работы, чтобы совершить прогулку или пробежку, поплавать в бассейне или покататься на велосипеде. Кроме того, упражнения на расслабление, такие как аутогенная тренировка, йога и пилатес, как было доказано, замечательно помогают в нормализации внутреннего равновесия. Важно после бурных ситуаций расслабиться и подзарядить батареи, чтобы использовать резервы в следующей фазе стресса, не хватаясь за сладости.

стресс шоколад перекус серотонин вредная еда чипсы печенье снэки



Написать комментарий