Пищевая плесень: как она вредит организму человека?

Среди самых опасных и вредных влияний на организм человека можно выделить воздействие пищевой плесени. Существует большое количество разновидностей плесени. Именно те продукты, которые подверглись порче и заплесневели, представляют серьезную угрозу для здоровья.

Под пищевой плесенью понимают размножение споров грибов на поверхности растительной и животной продукции. Сегодня современная наука занимается изучением огромного количества различных видов плесени, но все их характеристики еще детально не определены.

Плесень достаточно распространенное явление в доме. Быстрое размножение микроскопических грибов происходит благодаря спорам, передающимся воздушно-капельным путем, а также способным разноситься с помощью насекомых. Как правило, если визуально на поверхности продукта можно обнаружить плесень, то это говорит о том, что внутри он будет также поражен спорами.

Главной опасностью для человека становятся выделяемые ядовитые вещества, которые называются микотоксинами и афлотоксинами. Микотоксины чаще всего развиваются на зерновых культурах, орехах, листьях сельдерея, а также в соке винограда. Афлотоксины способы вызывать раковые, респираторные заболевания и чаще всего глубокие пищевые отравления.

Наиболее распространенным заболеванием, причиной которого является этот яд, считается афлотоксикоз, который может возникнуть как у человека, так и у животного. Пищевая плесень − основной источник, вызывающий аллергию тяжелой формы.

Большинство людей наивно полагают, что от плесени достаточно избавиться, удалив видимые заплесневелые участки на поверхности продукта. При этом они стараются сохранить визуально уцелевшую часть, чтобы не выбрасывать все содержимое. Однако, таким образом, здоровье человека ставится под угрозу, поскольку нет гарантии в том, что микотоксины не успели проникнуть внутрь продукта. Хотя не все микроскопические грибы могут выделять ядовитые вещества, риск получить отравление существует, поэтому не стоит жалеть выбрасывать испорченный продукт.

Заражению плесени подвержены как продукты из магазина, так и готовые домашние кулинарные изделия. Посуду с испорченным блюдом лучше несколько раз вымыть и обдать кипятком, чтобы грибковые споры не смогли образоваться на другой пище.

плесень грибы вред для здоровья митотоксины афлотоксикоз афлотоксины отравление



Написать комментарий