Почему у нас есть родинки?

О родинках на теле существует множество поверий. Связано это, вероятно, с тем, что долгие столетия врачи не могли до конца объяснить их структуру, а всё что человеку непонятно, он искусно прикрывает суевериями. Да и сейчас у медиков к родинкам и родимым пятнам больше вопросов, чем ответов.

Нередко можно слышать, что обладатель большого количества родинок будет счастливее и удачливее всех остальных, а родимое пятно на теле, не что иное, как знак окружающим. Правда, остаётся вопросом хороший это знак, или плохой. Тут тоже есть варианты.

Само название «родинка» не означает, что человек рождается с «родными пятнышками». Наоборот, у младенцев очень редко бывают невусы (ещё одно название родинки). Вероятнее всего, своё начало слово берёт от производной «род». Действительно, родимые пятна часто «передаются» по наследству.

Появляются невусы у деток абсолютно в любом месте, и имеют разную структуру: сосудистые и несосудистые. Затем в течение жизни будет несколько этапов, когда их появление более вероятно: подростковый возраст, у женщин беременность и климакс.

Несосудистые невусы не представляют никакой опасности, не портят внешний вид, и лучше их вовсе не трогать.

Того же самого нельзя сказать о сосудистых родинках. В них находится множество кровеносных сосудов. Ткань этих образований разрастается, может некрасиво выглядеть и даже нести угрозу в возникновении опухоли. В таких случаях не стоит откладывать поход к врачу. А вопрос о возможном удалении решается индивидуально.

Люди, у которых нет родинок, встречаются очень редко. В среднем у взрослого их насчитывается 14 штук. А появляются они по разным причинам:

- избыток ультрафиолета;

- гормональный сбой;

- наследственность;

- радиационный фон.

Нередки случаи когда невусы появляются в неожиданных местах, например, на языке или во влагалище. Но беспокойство проявлять нужно в том случае, если родинка создаёт любые неудобства: шелушится, чешется, растёт, кровоточит. Самостоятельно заниматься удалением крайне опасно. Этот вопрос нужно решать только с высококлассным специалистом.

кожа родинка невус родимое пятно



Написать комментарий