Русскому — лечение, немцу — смерть.

Возникновение большинства приобретенных болезней напрямую связано с образом жизни. Русские национальные традиции формировались столетиями, что нашло свое отражение и в народных методах лечения болезней.

В контексте медицинских подходов расхожую фразу: «Что для русского — хорошо, для немца — смерть» в некоторых случаях вполне можно воспринимать буквально. Лечение болезней и восстановление здоровья русскими традиционными средствами в наши дни основано на знаниях и лечебно-профилактических приемах наших предков — древних славян.

Наши пращуры очень внимательно относились к своему здоровью с малых лет. Например новорожденного младенца старались не показывать окружающим не потому, что боялись сглаза, а просто ограничивали контакт с потенциальными носителями болезней. Когда иммунитет ребенка укреплялся, ограничение снималось.

В провинциальных российских городах вплоть до ⅩⅠⅩ века традиционной, в нашем понимании, медицины не существовало вовсе. Источником знаний служили травники.

Больных за деньги или иную плату принимали целители. В некоторых случаях в качестве платы за лечение принималась «чарка и угощение в кабаке». Квалификация костоправов, кровопусков, зубоволоков и прочих «резальников» была сомнительной, поэтому самолечение было вполне приемлемой альтернативой. Лечились отварами трав, настойками, порошками, мазями, медом.

В шуточном поэтическом произведении Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», основанного на русских сказках Баба-Яга предлагает Генералу:

"...Спробуй заячий помет,

Он — ядреный, он — проймет!

И куды целебней меду,

Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,

И с него, бывает, мрут,

Но какие выживают,

Те до старости живут..."

В общем в ход шло все: от лягушачьих лапок до оленьих рогов. Многие традиционные методы лечения не только успешно применяются в наши дни, но и вызывают неподдельный интерес и даже ужас у иностранцев.

Чеснок, водка, сало

Для представителей многих народов чеснок, водка, и сало в отдельности не представляют собой ингредиенты, употребляемые в пищу. Только не для русских.

Если чувствуются первые признаки простуды, то все элементы, принятые вместе являются отличным средством изгнания хвори из организма. 100 граммов огненного напитка, лучше самогона с перцем, три зубчика чеснока и кусочек сала принимают перед сном, укутываются теплым одеялом и хорошенько пропотевают — это простой, но действенный народный рецепт, ничего общего не имеющий с употреблением спиртного за столом.

Правда одна общая черта все-таки присутствует. Умение русских пить водку стаканами иностранцев всегда восхищало, но чтобы таким способом бороться с простудой...

Эффективность такого способа лечения объясняется просто. Чеснок — это отличное противовирусное средство поднимающее иммунитет и одновременно выступающее антибиотиком. Алкоголь расширяет поры, увеличивает потоотделение, уничтожает патогенные микробы в кишечнике. Сало предохраняет стенки желудка от раздражения. Мирный сон под теплым одеялом позволяет организму активизировать силы организма на борьбу с болезнью.

Правда все это очень сложно объяснить удивленному вьетнамцу, который напитков крепче 20 градусов в жизни никогда не употреблял.

Русская баня и купание в проруби

Так как Финляндия, когда-то входила в состав Российской Империи, жителей страны тысячи озер традиционной русской баней не удивишь. У них практически в каждом доме, (и даже на спортивных аренах!) имеются сауны.

Но в глазах остальных изнеженных жителей Европы, не говоря о представителях Африки или Латинской Америки, процедура мытья в русской бане является самым настоящим истязанием. Деревянная конура, в которой от 100-градусного пара нечем дышать, и в которой собираются русские, чтобы "отметелить" друг друга вениками из березы или дуба для представителей других народов — это слишком. Финальное купание в проруби с ледяной водой кого-то из иностранцев приводит в восторг, кого-то просто повергает в шок.

А между тем, русская баня не только позволяет содержать свое тело в чистоте, но и провести массаж, укрепить нервную систему, а также избавится от целого ряда болезней.

Содержащиеся в листьях березовых, дубовых, вишневых, смородиновых и даже мятных веников вещества являются отличными ингаляторами, избавляющими от легочных заболеваний. Проникая в поры кожи они помогают очистить и омолодить кожные покровы и весь организм.

Резкий, но краткосрочный, перепад температур «будит» скрытые возможности организма, укрепляя иммунную систему и тонизируя мышцы. Удивление у иностранцев вызывает и то, что русские при этом еще и получают удовольствие.

Лечение пчелами

Известно, что люди занимающиеся пчеловодством и регулярно употребляющие мед и продукты пчеловодства болеют реже. Но иногда и с ними может случится радикулит.

Зачастую самым доступным и эффективным способом избавится от болей в спине являются пчелы, вернее их укусы.

Увидев, как пчелиные жала вонзаются в кожу спины, многие просто падают в обморок. Для представителей других культур, такой вид лечения по-настоящему непонятен, а при виде пчелы возникает желание бежать в неизвестном направлении.

А между тем, яд (апитоксин) содержащийся в жале пчелы обладает противовоспалительными, обезболивающими, и тонизирующими свойствами. Доказано, что пчелиные «ужаливания» 70% больных ставят на ноги всего после нескольких сеансов.

Подорожник

Если в присутствии изнеженного и привыкшего к стерильной чистоте европейца, приложить к ране сорванный у дороги подорожник, ему точно станет плохо. Если попробовать то же самое сделать, оказывая помощь иностранцу, то скорее всего дело закончится бегством последнего. Сложно найти хоть одного жителя сельской местности, который бы не лечил мелкие порезы и царапины подорожником начиная с раннего детства. А между тем, еще наши прабабушки знали что размятые листья подорожника прекрасно заживляют мелкие раны, помогают снять болевые ощущения при ожогах и укусах насекомых.

Крапива

Чтобы избежать неприятных ощущений, знающие люди заросли крапивы обойдут стороной.

Однако в русской народной медицине крапива занимает свое почетное место и применяется для лечения суставов, как общеукрепляющее, кровоостанавливающее, и антибактериальное средство.

Люди старой формации, иногда при помощи прикладывания свежесорванной крапивы к ягодицам непослушных отроков пытаются прибавить им ума. Правда увидев такое, законопослушный иностранец не только не поймет пользы лечения крапивой, но и примется рассуждать о правах ребенка. Иногда им нас не понять!  

подорожник крапива перцовка чеснок баня прорубь народные средства



Написать комментарий