Шашлык для похудения

Сложно поверить, но шашлык – диетическое блюдо. Чтобы не набрать лишние килограммы после отдыха у костра, нужно грамотно подойти к выбору мяса и способу приготовления этого вкуснейшего блюда.

Как есть шашлык и не поправиться

В основе любого мяса лежит белок – ценный компонент для организма. Без белка невозможен правильный рост и формирование мышечных волокон. После любой силовой тренировки специалисты рекомендуют употребить белок в течение 30 минут – куриное яйцо, творог, кусочек нежирного мяса или специальный спортивный коктейль.

Белковую пищу желательно употреблять во второй половине дня – именно вечером большинство людей отдыхают на природе и жарят шашлыки. Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и полезным, следует соблюдать некоторые простые правила при его приготовлении.

В маринаде должно быть минимум соли. Соль задерживает влагу в организме, способствует развитию отечности и замедляет метаболизм; - Готовить соус нужно из натуральных продуктов;
- Мясо должно быть постным, без жира и кожи;
- Никакого майонеза и соуса – эти продукты насыщены вредными жирами, консервантами и красителями;
- Вместо хлеба употребляем шашлык с овощами – свежими или запеченными. В свежих овощах много клетчатки, которая способствует очищению организма, снижает чувство голода и улучшает пищеварение.

Выбираем мясо для полезного пикника

Курица. Самый доступный, простой и полезный вариант. Куриное мясо нежирное, мягкое и вкусное – именно его чаще всего готовят худеющие. Самый диетический вариант – куриная грудка. В ней всего 100 ккал на 100 грамм мяса. Можно взять филе или окорочка – калорийность составляет примерно 160 ккал на 100 грамм. А вот крылышки – не самый удачный вариант для фитнес-шашлыка, в них много жира и мало мяса.

Говядина. Нежная, сочная говядина при правильном приготовлении тает во рту. Кроме вкусовых качеств, этот вид мяса богат железом и витамином В12, которые необходимы для нормализации веса, укрепления иммунитета и здоровья пищеварительной системы. Для шашлыка идеально подойдет говяжья вырезка – калорийность около 190 ккал.

Телятина. Диетическое, нежирное, полезное мясо. В запеченном, тушеном или вареном виде можно есть хоть каждый день. Шашлык из телятины с овощами получается сочным и вкусным. В 100 граммах телятины содержится всего 110 ккал.

Баранина. Для шашлыка лучше взять мясо корейки, лопаточной или грудной части – в этих местах мясо нежирное и самое вкусное. Калорийность любой части не превышает 200 ккал.

Кролик. Наравне с телятиной считается диетическим мясом. В нем содержится минимум жира и максимум полезного белка. В мясе кролика много фосфора, железа и кальция. Тем, кто следит за фигурой, шашлык из крольчатины можно употреблять без малейших опасений.

Свинина. Данный вид мяса считается самым жирным – калорийность составляет 300-350 ккал. Шашлык из свинины можно назвать диетическим, но с оговоркой – следует выбирать мясо с минимальным количеством жира, например окорок или шейку. Сосиски и бекон – запретные блюда для худеющих. Шашлык из них никоим образом не относится к правильному питанию.

Рыба и морепродукты. Тем, кто равнодушен к мясным продуктам, можно порекомендовать приготовить шашлычки из рыбы. Например, в мясе щуки содержится всего 80 ккал на 100 грамм. Можно приготовить шашлык из кальмаров, креветок. Жирные сорта рыб (семга, лосось) лучше запекать на шампуре – чтобы избавиться от лишних калорий.

Овощи. Шашлык любят все – даже поклонники вегетарианства. Попробуйте запечь на шампуре овощи – кусочки помидора, сладкого перца, цукини, кабачка. Приготовленные на костре, овощи приобретают особый, терпкий вкус. Такой вид шашлыка самый безвредный для фигуры – в овощах, кроме картофеля, содержится не более 100 ккал. Можно попробовать чередовать кусочки мяса и овощей – получится сытный, полезный и чрезвычайно вкусный ужин на природе.

Секреты вкусного и сочного шашлыка

Чтобы мясо удалось на славу, запомните несколько простых правил вкусного шашлыка:

Самый вкусный шашлык получается из охлажденного мяса;
- Если мясо заморожено, размораживать следует в холодильнике. Быстрая оттайка в микроволновке, горячей воде или на воздухе ухудшает вкусовые свойства шашлыка;
- Кусочки следует нарезать размером 5 на 5 см – так мясо хорошо прожарится и не пересохнет;
- Мариновать мясо нужно около суток;
- Для маринада отлично подойдут лимонный сок, горчица, соевый соус или кефир;
- Убить рыбный запах поможет маринад на основе горчицы и лимонного сока.

Рецепты вкусного диетического шашлычка

Шашлык из курицы

На 1,5 кг нежной куриной грудки понадобится:

0,5 стакана лимонного сока;
1 ст. ложка горчицы;
Пучок петрушки или укропа;
1 головка чеснока;
Специи по вкусу.

Смешав ингредиенты маринада до однородной смеси, полить им промытую и нарезанную на кусочки курицу. Емкость с мясом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Запекать на шампуре или решетке – как больше нравится.

Рыбный шашлычок

Потребуется 1,5-2 кг филе трески, горбуши или другой рыбы – по вкусу.

Для маринада необходимо приготовить:

Томатную пасту или кетчуп – 2 ст. ложки;
Йогурт натуральный – 3 ст. ложки;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Чеснок – 4-5 головок;
Имбирь – 10 грамм;
Паприка – 1 ст. ложка;
Специи по вкусу.

Ингредиенты для маринада тщательно вымешиваем до однородной смеси. Ускорить процесс готовки можно с помощью миксера или блендера.

Нарезаем промытое и очищенное от чешуи и костей филе рыбы на порционные кусочки, обильно промазываем маринадом. Убираем в холодильник под крышку на 4-5 часов. Жарить шашлык на мангале. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Шашлык из баранины по-кавказски

Чтобы приготовить восточное блюдо, излюбленное жителями гор, потребуется минимальный набор продуктов:

Мякоть баранины – 1,5 кг;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Виноградный уксус – 2 ст. ложки;
Свежая зелень – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
Вода – 1 стакан;
Специи по вкусу.

Баранину промыть, высушить, нарезать кусочками. Посыпать специями и свежей зеленью.

В емкость с водой добавить уксус. В глубокую миску выложить мясо, сверху положить лук, нарезанный кольцами. Залить мясо водой с уксусом. Накрыть крышкой и оставить на 6 часов в холодильнике.

Жарить свежее мясо по-кавказски нужно на углях, в течение 20-30 минут. Чтобы баранина не стала жесткой, необходимо периодически сбрызгивать мясо маринадом во время жарки.

похудение полезные продукты шашлык рецепты



Написать комментарий