Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

 Очень часто их считают «невежливыми», «невоспитанными», «нетерпеливыми». На них не возлагают никаких надежд, поскольку часто не верят, что они смогут довести дело до конца или что просто забудут о просьбе. Хуже, наверное, когда родители, соседи, учителя говорят: «С него ничего хорошего не вырастет. Чтобы не хуже». Этими словами измученные родители «ставят крест» на воспитании ребенка и думают не о том, как развивать его, а о том, как избегать раздражающих ситуаций в школе, на улице и дома. Они ждут худшего и радуются, когда этого не происходит.

Очень часто причиной такого поведения является не возраст, не особенности воспитания и среды, а специфическое расстройство поведения - расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью (РДВГ). Это одно из самых распространенных поведенческих расстройств детства, которое объединяет симптомы гиперактивности, импульсивности и невнимательности. По данным статистики, детей с РДВГ насчитывается около 5% от общего количества. То есть можно предположить, что в каждом школьном классе есть один-два ребенка с этой патологией.

Чаще всего к психологу обращаются родители с детьми, которым уже поставлен диагноз. Стоит отметить, что это имеет право делать только врач - детский психиатр, а задачей психолога является объяснить основные проявления, возможные последствия и причины расстройства, научить родителей поведенческим техникам.

Основные симптомы РДВГ имеют характерные проявления:

- невнимательность;
- не соответствие словам и действиям;  
- не соблюдение правил (поведения, игры и т.д.);
- имеется разный уровень выполнения заданий.

Перечисленные симптомы появляются в раннем детстве (до 12 лет), кроме того, они:

- четко отличают детей с РДВГ среди других;
- проявляются в различных средах (дом, школа);
- становятся помехой для надлежащего поведения в обществе;
- длятся долгое время;
- не являются последствием воздействия среды или социальных условий;
- связаны с особенностями функционирования мозга;
- связаны с биологическими факторами, которые могут ухудшать мозговую активность (генетическая предрасположенность, травмы, отравления).

Если у ребенка найдено шесть и более из перечисленных симптомов, и они появились до 12 лет и продолжаются более шести месяцев, родителям надо обратиться за консультацией к специалисту.

Люди, которые имели РДВГ в детстве, в 70-80% имеют это расстройство и во взрослом возрасте. Лишь около у 20% людей симптомы РДВГ становятся незаметными. Дополнительной проблемой при РДВГ бывает также расстройство контроля эмоций: дети реагируют чрезмерно эмоционально, обычно испытывают трудности с проявлением чувств (им трудно переориентироваться на другие переживания, они склонны к негативным эмоциям, податливы на провокации) .

Достоверные причины РДВГ:

- наследственность (генетические факторы);
- нарушения функционирования коры головного мозга (ГМ).

Мифы о причинах РДВГ:

- «неправильная», «пустая» пища (сахар, шоколад, пирожные, цитрусовые и т.д.);
- чрезмерное или недостаточное количество определенных гормонов;
- недостаточное или чрезмерное освещение;
- нарушение вестибулярного аппарата;
- «плохое» отцовство;
- неприязненные отношения между членами семьи.

Родители часто ищут причины плохого поведения ребенка в себе (не так воспитали, не так кормили и т.д.) или в нем самом (ленивый, капризный, характер плохой). Истинные причины РДВГ позволяют ответить на вопрос: почему это произошло и как следует действовать? Эту информацию важно иметь для того, чтобы понимать, что нужно этим детям для улучшения качества их жизни.

Поведение детей с РДВГ нужно считать не болезнью, а состоянием. То есть существуют определенные специфические хронические болезни, и люди учатся жить с ними. Некоторые специалисты называют гиперактивность таким особым темпераментом, при котором надо соблюдать отдельные правила, дисциплину и т.д.

Как было выше сказано, существует несколько причин развития РДВГ, которые объединены в следующие основные группы:

Наследственность. Результаты различных исследований показали, что у родственников детей с РДВГ это заболевание проявляется в 5-7 раз чаще, чем в среднем в популяции. По данным других исследований, у этих детей есть отдельные гены.

Задержка мозгового развития (незрелый мозг). Она возникает вследствие плохой передачи информации нейротрансмиттерами (веществами, которые передают импульсы между нервными клетками), влияния различных факторов, которые приводят к ненормальному функционированию ГМ (например, травмы, употребление алкоголя и курение во время беременности).

Итак, у людей, имеющих это расстройство, есть определенная специфика работы лобной коры ГМ. Известно, что каждый участок ГМ отвечает за свою часть интеллектуальной работы: за чтение, за умение писать, за деятельность, вместе они образуют очень сложный механизм. Это как в большой компании, где есть высшее руководство, обслуживающий персонал и отдел снабжения. Представим, что одно подразделение (лобная кора) начинает работать в другом темпе: она легко возбуждается, но остановиться ей очень трудно. Причиной является то, что деятельность нашего мозга обусловлена ​​двумя основными процессами: возбуждением и торможением (когда мы что-то делаем, активно работаем, тогда процессы возбуждения преобладают, но нам нужны тормоза, чтобы эту деятельность контролировать). Следовательно, именно эти процессы торможения у гиперактивных детей нарушены. Это как машина со сломанными тормозами: она может быстро разогнаться, но не может вовремя остановиться. Таким образом становится понятно, что те функции, за которые отвечает лобная кора, являются нарушенными, а это:

- контроль поведения, анализ информации;
- оценка последствий своих действий (подумать о возможных вариантах развития событий);
- умение действовать в соответствии с прошлым опытом («не становиться дважды на одни грабли»).

То есть лобная кора является руководителем нашей деятельности, внутренним организатором, тем, кто изнутри говорит: «Стой, остановись!» У людей, имеющих гиперактивное расстройство, функции этой коры развиты слабее, поэтому имеется весь спектр нарушений организации деятельности (например, выполнение домашнего задания, планирование выходных), проблемы с чувством времени (когда закончится урок, когда пройдет 5 минут) и т.д.

В Западной Европе РДВГ считают одним из самых исследованных психиатрических расстройств детства. Вероятно, наши культуральные традиции и традиции отечественной школы психиатрии способствовали тому, что эту проблему воспринимали не как расстройство, а как проявление невоспитанности. Родители таких детей могут услышать от посторонних на улице (возможно, в отношении не только своего ребенка): «Надо было воспитывать с пеленок ... У меня такой же дома, я его в угол несколько раз, и все. Что вы за мать, если ваш ребенок вас не слушает?!»

В нашей культуре активных детей воспринимали хорошо - значит, они здоровые, сильные, живые. В то же время ребенок должен был быть вежливым, слушаться без замечаний - и точка! Если же ребенок непослушный, тогда мы прибегаем к поведенческим мероприятиям. Врачи часто назначают таким детям успокоительное. Этот шаг кажется логичным, активный - значит нужно назначить успокоительное - и все пройдет. Но эти препараты оказывают обратный эффект, РДВГ так не лечится. Для лечения нужно время, терпение и настойчивость. С помощью поведенческих методов, частых и эффективных вознаграждений и наказаний можно многое изменить в поведении ребенка.

Возрастные особенности детей с РДВГ

В определенном возрастном периоде дети ведут себя по-разному, и в этом нет ничего удивительного. Однако характер поведения воспринимается иначе (например, ребенок трех лет, который постоянно бегает, не вызывает сильного беспокойства, в отличие от восьмилетнего ребенка, который не может усидеть на месте больше двух минут).

Каждый ребенок развивается индивидуально, в соответствии со своим темпом и возможностями. Сверстники начинают ходить кто в год, а кто в десять месяцев. Первые слова тоже произносят кто когда. Малыши с особенностями развития, такими как РДВГ, имеют определенную специфику восприятия. То, что они умеют и знают, дается им через призму скорости и постоянного движения. Это как ехать поездом и смотреть в окно - многое запоминается, а многие вещи просто пролетают мимо: леса, поля, деревья, реки, города. На остановках есть возможность хорошо все разглядеть: человека, дорогу, лавочки и тому подобное. В конце путешествия формируется целостное впечатление об увиденном: что-то было ярким, а что-то, может, даже было и неважно, совсем выпало из внимания. Так же воспринимает мир ребенок с РДВГ, постоянно движется и только иногда на чем-то останавливается. У детей каждого возраста есть свои особенности, о которых надо знать.


Кроме того, следует акцентировать внимание на том, что дети с РДВГ часто страдают от бытовых несчастных случаев: могут опрокинуть чайник с горячей водой, потянуть скатерть со стола на себя, упасть с подоконника, бежать и больно удариться и т.д.

Характеристика детей дошкольного возраста с РДВГ

Среди особых черт поведения у детей дошкольного возраста с РДВГ можно выделить следующие:

- очень активны;
- чрезвычайно бурно реагируют на окружающий мир;
- очень быстро сердятся и часто огорчаются;
- не могут удержать внимание;
- часто не слушаются родителей, воспитателей;
- трудно заводят дружбу вследствие импульсивности и непоследовательности.

Обычно период дошкольного воспитания такого ребенка для родителей является тяжелым. Уследить за его активным движением достаточно сложно, это требует постоянной концентрации внимания. Частые протесты ребенка приводят к тому, что родители начинают чувствовать себя беспомощными. Нередко посторонние люди жалуются на ребенка, это приводит к постоянному стрессовому состоянию у родителей. Иногда возникают определенные трудности с зачислением таких детей в детский сад. Бытует мнение, что после 7 лет ребенок должен успокоиться, однако у ребенка с РДВГ все наоборот - его поведение ухудшается.

Чаще всего поведение дошкольников родители описывают как очень активное и быстрое. И это понятно, в этот период еще нет необходимости сосредотачиваться на важных задачах, поэтому родители не обращают внимания на то, что дети не могут что-то долго делать, оправдывают их тем, что они постоянно двигаются.

концентрация внимания внимание сосредоточенность осмотрительность наблюдательность отзывчивость сдвг



Написать комментарий