Скандинавская ходьба поможет уйти от старости

Люди неистощимы, придумывая комплексы упражнений, изобретая необычные методы, чтобы можно было двигаться не только с пользой, но необычно, интересно и увлекательно.

К этому виду интенсивной двигательной активности нужно сразу же причислить такой оригинальный способ, как скандинавская ходьба. Она имеет еще несколько синонимов - северная ходьба, финская, с палками.

Изобрели ее в Финляндии, еще в прошлом веке – в далекие 40-е годы. Тогда скептики не предвещали этому виду спортивной ходьбы большого будущего, но мечта многих иметь великолепную фигуру, не болеть, быть после занятий в отличном настроении, победила, и миллионы людей берут в руки палки, так напоминающие лыжные, и преодолевают пространства по всему земному шару. Существуют даже целые клубы, в которых собираются любители скандинавской ходьбы, чтобы поделиться впечатлениями от занятий и продемонстрировать свои подтянутые формы.

Приверженцев этого вида спорта отличают возрастная категория и состояние здоровья, пол и вес, различная физическая подготовка, но объединяет общий энтузиазм и стремление добиться отличных результатов.

Занятия инструкторы проводят как в закрытом помещении, так и на открытом пространстве, не обращая внимания на погодные условия. Удобство этого вида ходьбы в том, что занятия можно устроить в собственном дворе, в парковой зоне, на улице. В общем, всюду. Чтобы эффект от ходьбы был заметен, следует уделить ей внимание 2-3 раза в неделю, минимально хотя бы по 30 минут.

Медики интересовались, есть ли положительные результаты у тех, кто систематически занимается такой ходьбой. И признали, что действительно это одно из лучших средств, позволяющих добиться снижения веса благодаря тому, что за одно интенсивное занятие сжигается почти на 50 процентов калорий больше, чем при обычной размеренной ходьбе. А после часа похода с палками энергии затрачивается более 400 ккал!

Но это еще не все преимущества – при таких активных движениях задействованы почти все человеческие мышцы. Не принимает участие в движении всего 10 процентов, остальные, особенно мышцы рук, ног, спины, пояса, с удовольствием помогают хозяину быстрыми темпами стремиться к здоровью.

Прежде чем начинать занятия такой ходьбой, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как все же небольшие ограничения для занятий существуют для тех, кто имеет проблемы с кровообращением, испытывает приступы стенокардии и имеет нарушение сердечного ритма и легочную недостаточность. Не всем желательна такая нагрузка, особенно тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Для остальных занятия принесут только радость. Начинать занятия можно без специальной подготовки, но не давать организму в первое время сильную нагрузку. Если нагружать себя каждый новый урок лишними 5 минутами, постепенно увеличивая нагрузку, не будет никаких побочных явлений. Не стоит забывать и о сбалансированном питании – оно тоже является верным помощником в формировании изящной фигуры и здоровья.

Некоторые считают, что для занятий вполне подойдут лыжные палки. Но это неверное решение. Они были разработаны только для лыжных прогулок, а потому будет излишняя нагрузка на суставы именно плечевого пояса, и может сильно пострадать позвоночник. Потому необходимыми только палки для скандинавского вида ходьбы – нордики.

Их можно приобрести в магазинах по продаже спортивного инвентаря. Стоит обратить внимание при покупке на палки телескопические. Они фиксируются под любой рост, имеют очень удобные ремни, чтобы кисти рук располагались наиболее удобно, а внизу имеются своеобразные шипы, чтобы было удобно передвигаться по любой местности и в любую погоду, даже в дождь и снег. В комплекте есть и резиновые наконечники.

Такие спортивные палки изготовлены из самых различных материалов: алюминия, углепластика и прочих композитных материалов.

Начиная занятия, новички делают много неверных движений, но все быстро осваивают эту технику, и уже через несколько уроков становятся асами, лихо вышагивая по земле, размахивая в такт палками, успевая при этом следить и за правильным дыханием.

Если есть желание заниматься индивидуально скандинавской ходьбой, необходимо тело подготовить к физической нагрузке. Для этого необходимы предварительные упражнения, например, держа в руках палки, вытянуть вперед обе руки, а затем несколько раз наклониться в стороны, назад и вперед.
Затем находясь в том же положении, присесть 10 раз. Спина должна быть прямой. Стараться прогнуться вперед, опираясь на палки.

После разминки уже будет не так трудно отправляться в путь к здоровью. Во время движения руки и ноги должны двигаться синхронно – левая нога и правая рука, правая нога и левая рука. При этом руки не должны быть прижаты к туловищу, само туловище нужно слегка наклонять вперед, чтобы позвоночник не испытывал нагрузку.

Когда человек, который занимается скандинавской ходьбой, шествует по улице, элегантно взмахивая палками, хочется вслед за ним заняться этим видом спорта.

скандинавская ходьба северная ходьба ходьба с палками



Написать комментарий