Споры о хрусте костяшками

Новое исследование утверждает, что звук хруста в суставах происходит из-за разрушения крошечных пузырьков воздуха в жидкости, которая окружает суставы. Но, одновременно с этим, исследование по этому вопросу в 2015 году практически закончилось обратным. По его данным звук возникает не при разрушении, а образовании данных пузырьков.

На протяжении многих лет ученые предполагали, что отличительный звук хрустящего сустава может исходить от всего: от вибраций в ткани, растягивания суставных капсул до разрыва или же образования пузырьков. Подобное образование пузырьков известно как кавитация, и оно происходит, когда жидкая синовиальная жидкость, которая смазывает суставы, разрывается, создавая внезапное снижение давления и, в следствии этого, заполненное газом пространство. По словам кандидата химических наук Стэндфордского Университета, Венита Чандрана Суджы, который изучает динамику пузырьков, в случае суставов, 80 процентов газа это углекислый газ.

Суджа приступил к исследованию данного вопроса после того, как исследователи из Университета Альберты в Канаде сообщили, что они провели эксперимент, поместив щелкающий сустав в магнитно-резонансный томограф, и смогли пронаблюдать за процессом хруста в режиме реального времени. Команда обнаружила, что звук хруста произошел одновременно с образованием кавитационных пузырьков внутри сустава.

Это объяснение ему показалось подозрительным. Ведь громкость хруста казалась слишком большой, чтобы происходить от образования пузырьков. К тому же МРТ не может снимать так быстро, чтобы точно зафиксировать, связаны эти звуки с разрушением или образованием пузырьков.

Поэтому вместо этого, Суджа вместе со своим коллегой, Абдулом Баракатой, разработали математическую модель для описания того, что происходит в суставе, когда он хрустит. Они обнаружили, что звук хруста сустава, похоже, соответствует тому, что происходит при освобождении сустава - давление на синовиальную жидкость быстро возрастает, а пузырьки частично уменьшаются из больших в малые.

Суджа сказал, что исследование может помочь закончить споры о хрусте в костяшках. Математическая модель объясняет, что пузырьки просто сжимаются, а не полностью исчезают. И именно это производит столь нелюбимый многими звук.

Кроме того, несмотря на то, что говорят наши бабушки, нет никаких убедительных доказательств риска артрита, связанного с процессом хруста костяшками.




Написать комментарий