Стоит ли жевать свежий чеснок?

К сожалению, вы можете не завести новых друзей, если жуете чеснок, растение, используемое на протяжении веков, как острую приправу, так и лекарство. Родственник лука чеснок содержит мощное соединение серы, называемое аллицином, которое придает ему отличительный знак - неприятный запах. Аллици́н — это органическое соединение, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Он обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Хотя исследований аллицина достаточно много, ученые все еще изучают его полезные и вредные свойства. Также все еще неясно, что лучше - употреблять чеснок свежим или приготовленным.

Аллицин в чесноке проявляет сильную антиоксидантную активность - способность бороться с вредными свободными радикалами в организме. Это заставило ученых изучить его полезные свойства. Большинство из этих исследований проводились на животных, но и некоторые из исследований на людях также дали положительные результаты. Исследователи использовали разнообразные виды чеснока, в том числе экстракты, масла, порошки, свежий и приготовленный чеснок. Однозначные выводы сделать сложно.

В обзоре 2016 года, опубликованном в «Journal of Nutrition», автор оценил 20 различных исследований на людях и пришел к выводу, что добавки чеснока успешно снижают кровяное давление и снижают повышенный уровень холестерина. Оба этих явления являются факторами риска сердечных заболеваний. Тот же рецензент также обнаружил клинические свидетельства того, что чеснок повышает иммунитет и помогает облегчить и сократить респираторные инфекции.

Способность чеснока улучшать иммунную функцию также привлекла внимание онкологов. Но опять-таки, большинство исследований проводилось в пробирках или на животных, и поэтому результаты очень предварительные. В одном исследовании, проводимом на людях, ученые пришли к выводу, что употребление сырого чеснока помогает предотвратить рак легких у некоторых из людей.

Механическое разрушение клеток чеснока, например, такое, как жевание, высвобождает аллицин, что приводит к тому, что свежий чеснок может быть более полезен для здоровья, чем приготовленный. Команда ученых опубликовала результаты исследования, которое показывает, что чеснок теряет антиоксидантные свойства при приготовлении. Тем не менее, исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry в 2017 году, первое в своем роде, продемонстрировало, что быстро приготовленный чеснок, особенно в азиатской технике быстрой обжарки (стир-фрай), сохранил антиоксидантную способность.

Но так как чеснок все-таки является достаточно агрессивной пищей, то вам стоит посоветоваться с врачом, можно ли вам его есть.




Комментарии

Написать комментарий