Упражнения и уровень счастья

В обзоре исследований связи упражнений и уровня счастья рассматриваются некоторые вопросы о влиянии физической активности на организм при положительных состояниях здоровья.

Влияние физической активности на депрессию и тревогу хорошо известно. Упражнения это общий рецепт профилактики и лечения негативных состояний психического здоровья.

«... даже небольшое изменение физической активности делает вас счастливее».

Вейюн Чен, адъюнкт-профессор кинезиологии в Мичиганском университете, хотел знать, повышает ли физическая нагрузка положительное психическое здоровье так же, как оно улучшает негативное. В частности, исследователи изучили, какие аспекты физической активности связаны с счастьем, и какие группы населения могут извлечь пользу из этих эффектов.

С этой целью Чэнь и его соавтор Чжаньцзя Чжан, докторант, рассмотрели 23 исследования о счастье и физической активности. Все 15 наблюдательных исследований показали положительную прямую или косвенную связь между счастьем и физическими упражнениями. Восемь интервенционных исследований показали непоследовательные результаты.

Исследования включали в себя информацию о здоровье тысяч взрослых и пожилых людей, подростков и детей, а также лиц, перенесших рак.

Упражнения и счастье

«Наши результаты показывают, что частота и объем физической активности являются важными факторами в отношениях между физической активностью и счастьем», - говорит Чэнь. «Что еще более важно, даже небольшое изменение физической активности положительно влияет на уровень ощущения счастья».

Выводы предполагают пороговый эффект для отношения счастья и физической активности - в нескольких исследованиях установлено, что уровни счастья одинаковы, если люди проводят 150-300 минут в неделю и более 300 минут в неделю.

Обзор обсервационных исследований показал, что по сравнению с неактивными людьми соотношение шансов быть счастливым было больше на 20 процентов для недостаточно активных, на 29 процентов для достаточно активных и на 52 процента для очень активных людей соответственно.

В нескольких исследованиях была рассмотрена взаимосвязь между физической активностью и счастьем среди молодежи. Одно исследование показало, что молодые люди, которые занимались физической активностью один раз в неделю, имели в 1,4 раза больше шансов быть счастливыми при нормальном весе, и в 1,5 раза больше шансов при избыточном весе.

Другое исследование показало, что подростки, которые физически активны, по крайней мере, два раза в неделю, имели значительно более высокий уровень счастья, чем те, кто был активен один раз в неделю или даже меньше этого. Дополнительное исследование показало, что студенты, которые были физически активны, имели в 1,3 раза больше шансов быть счастливыми, чем их сверстники, которые спортом не занимались.

Три исследования рассматривали счастье и активность у пожилых людей. В одном было обнаружено, что упражнения напрямую связаны с ощущением счастья у пожилых. В других также обнаружено, что общие количество минут упражнений в неделю прямо пропорционально уровню счастья. Однако, в то же время результаты показывают, что на уровень счастья у пожилых людей сильно влияют состояние здоровья и социальное благополучие.

В трех исследованиях изучалось особое население. У переживших рак яичников 150-минутные умеренные и энергичные физические нагрузки были значительно связаны с уровнем счастья. У детей и подростков с церебральным параличом физическая активность закономерно повышала уровень счастья. Однако у лиц, злоупотребляющих наркотиками, физическая активность, независимо от количества и интенсивности, слабо ассоциировалась со счастьем.

Противоречивые результаты

Но не все так однозначно. В ходе интервенционных исследований физическая активность включала в себя аэробные упражнения, смешанные школьные занятия, а также упражнения на растяжку и балансировку. Четыре из интервенционных исследований показали значительную разницу в изменении ощущения счастья, а три - нет.

исследование упражнения счастье



Написать комментарий