Веганство или вегетарианство

Термин веганство в оборот ввел Дональд Уотсон. Он же создал первое общество людей, придерживающихся данной системы питания, которое было основано в Англии в середине двадцатого века. Базовым принципом веганства является потребление продуктов только растительного происхождения.

В мире существует синонимичное ему понятие – вегетарианство, согласно которому в пище не должны присутствовать мясные продукты. Многие люди путают эти совершенно разные понятия, поэтому необходимо внести ясность в их употребление и использование в повседневной жизни.

Вегетарианство и веганство – существенна ли разница?

Те, кто пытался разобраться в различиях этих двух понятий, знают, что вегетарианство запрещает потреблять мясо различных сортов и видов, однако не накладывает строгое табу на употребление яиц и продуктов, приготовленных из молока. Бытует мнение, что веганство – намного строже вегетарианства, ведь оно исключает из системы питания еду животного происхождения. И это действительно правда, ведь круг потребляемых продуктов резко сужается.

Различают несколько видов вегетарианства:
- Оволактовегетарианство (можно и яйца, и продукты из молока);
- Ововегетарианство (можно яйца, но нельзя продукты из молока);
- Лактовегетарианство (можно молочные продукты, яйца нельзя).

Важность баланса

Из-за того,что веганы запрещают себе потреблять многие продукты, в которых находятся необходимые организму вещества для роста, развития и поддержания здоровья, то необходимо извлекать пользу из дозволенного и брать макро и микроэлементы, витамины и полезные вещества из продуктов растительного происхождения по максимуму. Чтобы не испортить состояние своего здоровья важно знать какую еду нужно внести в список.

Базой для веганов являются овощи и фрукты. Именно они обеспечивают поступление в организм питательных веществ. Небольшое количество орехов и семечек позволит поддерживать баланс жира, ведь при сниженном наличии, организм останется без защиты. Также разрешено употребление в пищу бобовых продуктов, например, фасоли, гороха, чечевицы. Необходимо выпивать большое количество воды, чтобы поддерживать функциональную работу органов.

Большинство людей, придерживающихся веганства, ступили на этот путь не ради похудения или признания и популярности в общественном кругу, а для защиты окружающей среды от пагубного влияния человека. Веганы не только не принимают пищу животные компоненты, но и не покупают вещи, ради производства и продажи которых отдельным представителям природы пришлось страдать и даже погибать.

Согласно жизненным принципам этого объединения, животные не должны испытывать подобные издевательства и эксплуатации ради мелких и спорных открытий в науке или ради простого удовлетворения собственных эгоистичных потребностей. Для многих представителей движения это вопрос этики и морали: готов ли человек отказаться от своих желаний для сохранения гармонии в природе. Каждый сделает свой индивидуальный выбор в поддержку веганства или проявления равнодушие по отношению к нему.

вегетарианство веганство веган овощи фрукты общество защита животных



Написать комментарий