Вопросы концентрации внимания

Сосредоточенность, осмотрительность, наблюдательность, отзывчивость, концентрация внимания – все это синонимы к термину «внимательность», который сегодня очень популярен. Положительные эффекты внимательности при медитации научно доказаны. Она обещает больше удовлетворения и радости в жизни. Но что именно стоит за модным словом, и каким образом оно может стать инструментом для улучшения качества жизни?

Сосредоточение на моменте

Быть здесь и сейчас, и не только физически, но и мысленно – такое состояние для многих невозможно и непривычно. Люди обращаются мыслями в прошлое, думают о будущем или тревожатся о чем-то. Такое мышление, как правило, сопровождается надеждой, что когда-нибудь в какой-то момент наступит, наконец, состояние удовлетворенности.

Человек, умеющий сконцентрироваться, однако, обращает внимание именно на тот момент, в котором пребывает. Это важный аспект сосредоточенности. Люди склонны постоянно рассуждать и оценивать. Умение сфокусироваться на себе здесь и сейчас, избавиться от карусели мыслей – очень важный фактор расслабления.

Многие ученые убеждены в том, что с внимательностью можно улучшить самочувствие. В полном расслаблении и умении отрываться от чувств и мыслей могут раствориться даже самые большие внутренние драмы. Это, в свою очередь, приводит к ощущению удовлетворенности и получению полноценного ощущения жизненных благ.

От буддизма к медицине

Понятие внимательности происходит от буддизма, оно играет важную роль в медитации. Это отношение человека к самому себе, на котором основана медитация, и без которого она невозможна.

Молекулярный биолог профессор Джон Кабат-Зинн считается отцом современной практики осознанности в западных культурах. В конце 70-х годов он разработал теорию исцеления и избавления от боли с помощью медитации, то есть сосредоточения и снижения стресса. Она дает возможность управлять отрицательными эмоциями посредством проявления внимательности, концентрации. Кабат-Зинн – приверженец дзен-буддизма. Его теория основана на позах йоги и элементах медитации, где целью является акцент на дыхании.

Практика внимательности Кабат-Зинна не требует философской и религиозной надстройки. Его программа сравнительно хорошо научно изучена и оценена. Она предназначена для решения проблем обычных людей и сегодня является частью современных методов поведенческой терапии многих клиник.

Внимательности можно обучиться

Обучение обычно проходит в течение восьми недель. Участники групп учатся осознанности во время медитации, выполняя упражнения. Они систематически погружаются в себя, стараясь избегать мыслей и оценок, проверяют свои ощущения на разных участках тела.

Во время медитации они фокусируют сознание на правильности дыхания. Еженедельные групповые занятия длятся два-три часа. Кроме того, участники программы должны заниматься практикой самостоятельно по 45 минут в день. Такое обучение требует от человека повышенной дисциплины.

Психиатры и психотерапевты уверены, что можно научиться концентрировать внимание не только с помощью такого строгого обучения, но и с помощью простых ежедневных упражнений. Вместо ежедневных 45 минут медитации – что для многих достаточно сложно – рекомендуется в течение дня акцентироваться на важных моментах, наблюдая за своим поведением.

Возможности для интеграции внимательности в повседневную жизнь:

- в душе ощущать тепло воды и приятные запахи средств по уходу за телом;

- во время завтрака фокусироваться на еде, а не на предстоящей работе или списке покупок;

- по пути на работу наслаждаться свежим воздухом и замечать окружающие звуки и людей, идущих навстречу.


Внимательность может также означать рассмотрение повседневности с других ракурсов и избавление от рутины однообразия: смена ежедневного маршрута, наслаждение непривычной музыкой, попытки выполнения ежедневных процедур не правой, а левой рукой.

Сегодня внимательность настолько популярна, что обучиться ей можно по многочисленным книгам, аудио- или видеопособиям. Доступны также мобильные приложения и постоянное напоминание при необходимости.




Написать комментарий