Все о катаракте

Прозрачность хрусталика, при катаракте постепенно теряется. Он начинает уменьшать пропуск света к глазному дну и его нехватка начинает порождать болезнь. Он начинает бледнеть, приобретая серовато – белый цвет. Если процесс начинается на периферии хрусталика, то больной не чувствовать каких-либо изменений и катаракта может обнаружиться лишь случайно.

Начавшееся помутнение в центре хрусталика может характеризоваться появлением или же увеличением близорукости, когда изображения приобретают расплывчатость, размытость, появляется чувство пелены и тумана. Причем, эта близорукость не поддаётся корректировке очками и продолжается ее ухудшение. Увеличивается светочувствительность.

Причины развития катаракты:

• Возраст;

• Эндокринные расстройства;

• Экологическая обстановка;

• Длительный приём определённых лекарств;

• Излишнее потребление алкоголя;

• Лучевое воздействие.

Виды катаракты

По причинам возникновения она бывает:

• Возрастной (старческая);

• Осложнённой;

• Лучистой;

• Токсической;

• Врождённой;

• Вторичной.

Возрастная катаракта

В этом случае, начинается видоизменение биохимического состава хрусталика, которое ведет к помутнению всей корковой области хрусталика. Невооружённым глазом становится видно изменение цвета зрачка. Он приобретает серый или серовато-белый оттенок. Зрение настолько сильно понижается, что остаётся лишь светоощущение, что ведет к слепоте глаз.

Осложнённая катаракта

Этот вид возникает, когда в результате других заболеваний начинается процесс потери прозрачности хрусталика в глазу, т. е. эта болезнь является вторичной.

Лучистая катаракта

Повреждение хрусталика бывает вызвано так называемой, лучистой энергией. Эти болезни часто бывают профессионального характера: рентгеновские, радиационные, стеклодувов.

Токсическая катаракта

Она формируется в результате длительного применения некоторых лекарств (амиодарона, кортикостероидов, антималярийных препаратов и др.), которые вызывают такой побочный эффект.

Врождённая катаракта

Этот вид связан с генетическими изменениями в структуре белков. Если дети подверглись этой болезни до годика, то причиной этого может быть такие заболевания у матери как сахарный диабет, инфекционные заболевания в начале беременности или же использование определённых лекарств.

Вторичная катаракта

Само название наводит людей на мысль о появлении катаракты во второй раз. Она может возникать после того как удалена катаракта и вставлена линза. При вторичной катаракте ухудшение зрения начинается из-за помутнения задней капсулы хрусталика. Итогом чего, является ухудшение зрения.

Опасность катаракты

При этом заболевании можно потерять зрение на все 100 процентов. Причём, происходит это постепенно. Она может привести к таким заболеваниям как: факогенная глаукома, обскурационная амблиопия, факолитический иридоциклит .

Основные признаки и симптомы болезни

На первоначальном этапе заметить катаракту самостоятельно невозможно, поставит точный диагноз может только врач, используя современную аппаратуру.

Первые признаки, постепенное ухудшение зрения, пациент воспринимает как возрастную дальнозоркость. Появляются замедленность при чтении мелкого шрифта, шитье, а также появляются на свету ореолы вокруг предметов, перед глазами возникает ощущение мелькания штрихов, пятен.

Стадии катаракты

Начальная

Слой корки в волокновых щелях начинает накапливать лишнюю жидкость. Образуются "водяные щели". Возникает двойственность предметов и расплывчатость видимости. Степень остроты зрения на первоначальном этапе падает до 0,4-0,5. Болезнь может протекать от 1 года до 10 лет и больше.

Незрелая катаракта

Наступающая в корковом слое она начинает переходить в центр оптической зоны, вызывая помутнение хрусталика глаза. Зрение начинает сильно ухудшаться, оно падает 0,01-0,1.

Зрелая катаракта

Она возникает из-за изменений биохимического состава хрусталика, после чего начинается помутнение всей области коры хрусталика и становится видно невооружённым глазом как изменился цвет зрачка. Он приобретает сероватый или серовато-белый оттенок. Ухудшение зрения бывает настолько сильным, что остаётся лишь светоощущение. Можно сказать, что глаз слепнет. Хрусталик уменьшается в размере.

Перезрелая катаракта (morganieva)

При последней стадии заболевания хрусталик уменьшается в размере, само ядро приобретает желтоватый тон, а оболочка в округе окрашивается в серовато-белый цвет. Осложнением заболевания может быть глаукома или же иридоциклит факолитический, представляющие собой воспалительный процесс сосудистой оболочки глаза.

Диагностика катаракты

Для выявления наличия заболевания, необходимо обследование у офтальмолога. Существует несколько видов диагностики.

• Визиометрия - проводится исследование зрения с помощью таблиц.

• Тонометрия - позволяет измерить давление внутри глаза;

• Рефрактометрия – изучение рефракции глаза с помощью специальных аппаратов;

• Периметрия – определяются поля у зрения;

• Биомикроскопия – с помощью щелевой лампы исследуется глазное дно;

• Офтальмаскопия – изучение дна глаза; зрения, исследовать структуру хрусталика, нарушение цветовосприятия, велич;

• Ультразвуковая биомикроскопия – ультразвуковое высокоточное исследование глазного яблока переднего отрезка у глазного яблока.

Виды офтальмологического обследования позволяют определить ухудшение помутнения и т.д.

Профилактика и лечение

На сегодняшний день не существует эффективных способов предотвращения развития катаракты.

На начальном этапе применяется терапевтическое лечение с использованием специальных капель для глаз. В их состав входят вещества, отсутствие которых вызывают катаракту: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, йодистый калий т. д. Однако, лекарства не приостанавливают развитие болезни, а лишь замедляют процесс.

Операция и решение удаления катаракты

В наше время, единственно эффективным средством лечения при прогрессирующей катаракте, является хирургическое вмешательство. С помощью операции помутневший хрусталик заменяется искусственным, после чего происходит восстановление зрения.

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией иол

Это операция с помощью ультразвуковой факоэмульсификации, где осуществляется процесс имплантации иол (интраокулярной линзы). Разработка и применение данного метода относится к началу 70-х годов и является эффективным, надёжным и безопасным способом. Противопоказания проведения операции является сахарный диабет в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь и обострение хронических инфекционных заболеваний.

Экстракция катаракты (операция)

Операция основана на ультразвуковом дроблении помутневшего хрусталика и установлении искусственного (иол). Она является наиболее надёжным, эффективным и безопасным способом.

Имплантация искусственных оптических линз (ИОЛ)

Интраокулярная линза, гибкая по качеству и миниатюрная по размерам, диаметр которой не больше 3-3,5 мм. Сверхтонкие могут иметь и 2,5 мм. Линза вводится прямо в глазное яблоко. Её изготавливают из синтетического полимера, материала, который не вызывает отторжения и мягко адаптируется к окружающей её глазной тканью. ИОЛ снабжается жёлтым фильтром, несущий функцию защиты сетчатки от воздействия ультрафиолетовых лучей, которую до неё нёс природный хрусталик.

Успешность операции во многом зависит как от квалификации хирурга, так и от правильного выбора искусственной линзы, которую индивидуально выбирают для каждого больного. В продаже существует большое количество выбора интраокулярных линз разных производителей. Однако, по качеству американские и английские стоят выше.

лечение катаракта офтальмолог глаза зрение



Написать комментарий