Вылез геморрой. Что делать?

Определение.

Патология, которая характеризуется патологическим расширением, воспалением и тромбозом геморроидальных вен, образующих сплетения около прямой кишки.

Этиология.

Способствуют развитию данной патологии следующие факторы:

1). Работа или образ жизни с малой двигательной активностью.

2). Избыточная масса тела или ожирение.

3). Регулярные усиленные физические нагрузки.

4). Цирроз печени.

5). Нарушения стула (чаще запоры, а иногда диарея).

6). Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника.

7). Хронический стресс, курение.

8). Беременность и роды (риск пропорционален количеству).

9). Некоторые исследователи отмечают роль анального секса в возникновении данного заболевания.

Патогенез.

В основе патогенеза лежит нарушение кровообращения в сплетениях геморроидальных вен, что приводит к развитию дистрофических процессов в соединительной и мышечной ткани, которые фиксируют данные сплетения вокруг анального канала.

Клиническая картина.

Опасность данной патологии в постепенном развитии процесса. Начинается чаще всего с дискомфорта, тяжести или зуда в области промежности. Со временем присоединяются такие симптомы, как боль, запоры и кровотечение. К сожалению, пациенты чаще всего очень долго не обращаются за помощью из-за психологического дискомфорта и незначительных симптомов.

Кровотечение при геморрое во время акта дефекации или сразу после неё. Как правило, цвет крови алый, однако, можно наблюдать и темные сгустки её. Как и при любом хроническом кровотечении, при данной патологии развивается анемический синдром.

Характерным симптомом геморроя является выпадение данных узлов. Сначала этот процесс происходит только при сильном натуживании во время акта дефекации. Затем эти узлы выпадают чаще даже при кашле и чихании. Такие узлы вправляются уже вручную. При запущенной форме их выпадение носит постоянный характер и ручное вправление уже невозможно применить. Это также ведет к значительному дискомфорту для пациента и угрозой тромбоза или некроза данных узлов.

Диагностика.

Диагностика данной патологии редко вызывает проблемы. Суммируя характерную клиническую картину с современными методами исследования, получается поставить диагноз в кратчайшие сроки, если к этому отнестись серьезно. Мало только поставить диагноз, необходимо также провести обследование на наличие осложнений. Алгоритм чаще всего ведется «от простого к сложному».

Для осмотра пациента необходимо придать ему положение на гинекологическом кресле с прижатыми к животу коленями (или можно коленно-локтевое). Сначала проводят наружный осмотр перианальной области, оценивая форму ануса, наличие рубцов, деформаций. Нельзя не оценить цвет и состояние кожи в этой области. При наличии выпадения узлов проверяют, возможно ли их ручное вправление, и оценивают степень выпадения. После разведения краев заднего прохода врач производит осмотр слизистой оболочки на предмет анальных трещин.

После наружного осмотра проводят пальцевое исследование прямой кишки. Производят оценку слизистой оболочки для выявления дефектов, полипов или рубцов. А также исследуют состояние сфинктеров, силу сокращений, напряжение и выраженность болезненности. Данное исследование рекомендуется проводить при натуживании пациента, что позволяет более точно определить локализацию и размеры узлов.

При аноскопии также можно тщательно просмотреть около 7-12 см анального канала. Данное исследование очень легко переносится пациентами.

Ректороманоскопия рекомендована для всех больных, у которых под подозрением диагноз геморроя. Если есть подозрение о наличии патологии в верхнем отделе толстого кишечника, производят ирригоскопию или колоноскопию. УЗИ брюшной полости необходимо провести для выявления или исключения сопутствующей патологии.

Лечение.

Назначение лечения проводится в зависимости от степени запущенности процесса. При начальных стадиях чаще всего применяют медикаментозное лечение. Однако такие современные методы, как склеротерапия (лечение внутреннего геморроя методом введения специального вещества инъекционно) или электрокоагуляция, считаются более надежными. Но эти методы не всегда могут быть применимы. На поздних стадиях применяются хирургические методы лечения.

При острых формах геморроя противопоказаны все методики лечения, кроме консервативной. В первую очередь необходимо назначить диету для устранения проблем с актом дефекации (запоры или диарея). А также следует соблюдать режим труда и отдыха – сидячий образ жизни или чрезмерные физические нагрузки не только вызывают развитие заболевания, но и ухудшают его течение. Рекомендовано в виде общей терапии применение препаратов для укрепления стенки вен (флеботропные средства). В качестве местной терапии для устранения симптомов воспаления, боли и кровотечения применяют свечи и мази. Чаще всего это комбинированные средства, в состав которых входят несколько компонентов в зависимости от симптомов у конкретного больного. Однако всегда следует помнить, что данный вид терапии облегчает симптоматику заболевания, временно улучшает качество жизни, но не устраняет его.

В качестве хирургического вмешательства на поздних стадиях выполняют геморроидэктомию (удаление геморроидальных узлов). Сплетения удаляются полностью, что сокращает вероятность появления рецидивов заболевания. Новые техники проведения операций способствуют сокращению послеоперационного периода и минимальному риску развития вероятных осложнений.

Профилактика.

Основу профилактики составляет предупреждение развития заболевания, чего можно добиться коррекцией факторов риска развития геморроя, а именно:

-своевременное лечение нарушения акта дефекации (запоры и диарея);

-рациональное питание, подобранное с учетом консистенции стула и регулярности опорожнения кишечника;

-соблюдение гигиенических мер по уходу за областью заднего прохода;

-при первых признаках заболевания стоит исключить регулярную физическую нагрузку, а людям с сидячим образом жизни – заняться физической культурой, плаванием, чаще ходить пешком.

 

Данная статья является ознакомительной. Необходима консультация врача.

колоноскопия геморрой ректороманоскопия



Написать комментарий