Является ли зевота заразной

Мы все зевали, глядя на других зевающих людей, но почему это происходит неясно.

«Короче говоря, мы не знаем, почему зевота заразительна», - сказала Мередит Уильямсон, клинический ассистент профессора Техасского Медицинского Колледжа медицины, психолог, которая исследовала поведение.

Не только когда вы сонные

Исследователи привыкли думать, что зевота только сигнализирует о необходимости сна, но теперь они считают, что она может сообщить о смене бодрости или скуки.

Одна теория заключается в том, что заразительная зевота связана с эмпатией, и что люди с более высоким уровнем эмпатии заражаются зевотой чаще, чем люди с более низкими уровнями эмпатии, а также люди с психическими расстройствами.

«Исследователи видели, что зевота может быть не такой заразительной для людей с аутизмом или шизофренией», - сказал Уильямсон в пресс-релизе университета. «Проводятся дополнительные исследования, чтобы определить причину этого».

Она также отметила, что дети в возрасте до четырех лет и пожилые люди с меньшей вероятностью зевают в ответ на то, что кто-то еще зевает.

Люди не уникальны

Зевота может быть невысказанной формой общения, но это не уникально для людей, добавила Уильямсон. Некоторые виды приматов и собак зевают в ответ на зев друг друга. Собаки же зевают даже после того, как человек зевнет.

«Зевота многофакторна. Это может быть отчасти врожденная форма общения, или может быть связано с эмпатией, а может и то и другое в сочетании с другими факторами», - заключила она.

сон зев зевота почему зеваем заразная зевота исследование зевоты эмпатия



Написать комментарий