Банкротство, как смерть

Анализ опыта почти 9000 человек подчеркивает известные связи между деньгами и хорошим самочувствием, а предварительные исследования связывают более низкие доходы и растущее неравенство благосостояния с хроническими заболеваниями и более короткой продолжительностью жизни.

Люди среднего возраста, которые испытали внезапный крупный экономический удар, скорее всего, умрут в последующие годы гораздо раньше, чем те, кто этого не испытал. Повышенная опасность смерти после разрушительной потери, которую исследователи назвали «шоком банкрота», пересекала социально-экономические линии, затрагивая людей независимо от того, сколько денег они потеряли.

В целом, потеря богатства была связана с 50-процентным риском смерти, хотя исследование не могло доказать причинно-следственную связь. Исследование было опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Ученые проанализировали исследование здоровья и выхода на пенсию, которое проходит каждый год на протяжении 20 лет с группой людей в возрасте от 50 до 60 лет и отслеживает, кто умирает.

Около 1 из 4 человек в исследовании испытали потрясение, которое исследователи определили как потерю 75 процентов или более в чистой стоимости в течение двух лет. Средний убыток составил около 100 000 долларов.

Женщины были более склонны к шоку банкрота, чем мужчины. После этого их шанс умереть был примерно такой же, как и для мужчин. Исследователи внесли коррекции, связанные с проблемами в браке, безработицей и состоянием здоровья. После этого они все еще видели связь между финансовым кризисом и смертью.

«Находка предполагает, что потеря богатства столь же опасна, как и новый диагноз болезни сердца», - написал доктор Алан Гарбер из Гарвардского университета в сопроводительной редакционной статье, отметив, что врачи должны понимать, как денежные трудности могут повлиять на их пациентов.




Написать комментарий