Более половины нашего тела не является человеческой

Человеческие клетки составляют всего 43% от общего количества клеток организма. Остальные - микроскопические колонии.

Понимание этой скрытой половины нас, нашего микробиома, помогают понять возникновение болезней от аллергии до Паркинсона.

Данный вопрос даже заставляет задуматься о том, что вообще значит быть «человеком», и в результате приводит к новым инновационным методам лечения.

«Эти микроорганизмы очень важны для вашего здоровья, - говорит профессор Рут Лей, директор отдела науки микробиома в Институте Макса Планка, - наше тело это не только мы».

Независимо от того, насколько хорошо вы моетесь, почти каждый уголок вашего тела покрыт микроскопическими существами.

В это понятие входят бактерии, вирусы, грибы и археи (организмы изначально ошибочно классифицированные как бактерии). Наибольшая концентрация этой микроскопической жизни находится в темных глубинах нашего кислородно-лишенного кишечника.

Профессор Роб Найт из Калифорнийского университета в Сан-Диего сказал Би-би-си: «Мы больше микробы, чем человек».

Первоначально считалось, что количество наших клеток относилось к количеству микроорганизмов не более 10 к одному.

«Сейчас же соотношение было пересчитано. Оно гораздо ближе к одному к одному, так что текущая оценка такова: если вы подсчитываете все клетки , то вы, примерно, на 43% человек», - говорит он.

Но генетически мы еще более изощрены.

Геном человека - полный набор генетических инструкций для человека - состоит из 20 000 инструкций, называемых генами.

Но добавьте к этому все гены нашего микробиома, и общая цифра будет колебаться между двумя и двадцатью миллионами микробных генов.

Профессор Саркис Мазманян, микробиолог из Калифорнийского технологического института, утверждает: «У нас не один геном. По существу гены нашего микробиома представляют собой второй геном».

«То, что делает нас людьми, это, на мой взгляд, комбинация нашей собственной ДНК плюс ДНК наших кишечных микробов», - добавил он.

археи вирусы микроорганизмы микробы



Написать комментарий