Большой живот опасен для вашего сердца

«Люди с нормальным весом, но с толстым животом имеют больше шансов на проблемы с сердцем, чем люди без большого живота, но с ожирением в соответствии с индексом массы тела (ИМТ)», - сказал автор исследования доктор Хосе Медина-Инохоса из отдела превентивной кардиологии клиники Майо в США.

В исследовании участвовало 1700 человек в возрасте от 45 лет и старше. За ними наблюдали с 2000 по 2016 год.

Те, у кого нормальный ИМТ, но высокий уровень жира на животе, примерно в два раза чаще испытывали сердечные приступы и прочие проблемы с сердцем, чем те, у которых живот был в норме.

«Живот, как правило, является первым местом, где оседает жир, поэтому люди, отнесенные к имеющим избыточный вес по категории ИМТ, но не имеющие толстого живота, вероятно, имеют больше мышц, что хорошо для здоровья, так как мышцы помогают снизить уровень липидов (жиров) и сахара в крови», - пояснил Медина-Инохоса в пресс-релизе.

«Если у вас жир на животе, и он больше, чем размер ваших бедер, то настоятельно рекомендуем посетить вашего врача, чтобы оценить состояние вашей сердечно-сосудистой системы», - сказал он.

Медина-Инохоса дал некоторые советы по уменьшению талии.

«Упражняйтесь больше, поменьше сидите, пройдитесь по лестнице или выйдите из метро на одну станцию пораньше, гуляйте, увеличивайте мышечную массу тренировками и сократите потребление рафинированных углеводов», - посоветовал он.

Он добавил, что люди с нормальным ИМТ совершенно также подвержены риску сердечных проблем, как и люди с ожирением.

«Наше исследование дает доказательства того, что врачи должны также измерять уровень жира на животе, чтобы понимать, насколько подвержен риску пациент», - сказал Медина-Инохоса.

живот сердце инфаркт ожирение имт толстый живот



Комментарии

Написать комментарий