Дефицит сна увеличивает риск автоаварий

Чрезмерная сонливость может вызвать когнитивные нарушения и подвергнуть людей риску столкновения с автотранспортом. Тем не менее, ухудшение восприятия от чрезмерной сонливости часто остается незамеченным у людей, которые хронически лишены сна. Таким образом, индивидуумы могут не знать о степени своей усталости.

«Мы обнаружили, что хронически лишенные сна люди не воспринимают себя как чрезмерно сонные и, следовательно, не воспринимают свою ослабленность», - сказал автор исследования Дэниел Готлиб, доктор медицинских наук, младший врач в Отделе сна и суточных Нарушений. «Это приводит к повышенному риску дорожно-транспортных происшествий».

В исследовании изучалась связь между автоавариями и двумя распространенными причинами дефицита сна: недостаточная продолжительность сна и обструктивное апноэ во сне. В исследовании принимали участие 1745 мужчин и 1 456 женщин в возрасте от 40 до 89 лет.

Обструктивное апноэ во сне - это хроническое расстройство, при котором дыхание многократно останавливается во время сна, резко снижая качество сна и увеличивая сонливость.
Недостаточная продолжительность сна также характерна для людей. По оценкам, 25-30 процентов взрослых, которые спят шесть или меньше часов в сутки, страдают чрезмерной сонливостью из-за недостаточной продолжительности сна.

Тяжелое апноэ во сне ассоциировалось с повышенным риском автомобильной катастрофы на 123%, а легкое и умеренное апноэ во сне ассоциировалось с 13% увеличением риска аварии. Спящий шесть часов в сутки на 33% больше подвержен риску крушения по сравнению с теми, кто спит семь или восемь часов в сутки.

«Чтобы помочь уменьшить эти риски, мы должны идентифицировать людей с апноэ во сне и убедиться, что они проходили должное лечение. Нам также необходимо повысить осведомленность общества о важности хорошего ночного сна», - сказал Готлиб.

апноэ дефицит сна аварии



Написать комментарий