Фу, шоколад

Вы когда-нибудь были на диете и хотели, чтобы шпинат возбуждал ваши вкусовые рецепторы? И наоборот, шоколад вызывал отвращение?

Нейробиологи утверждают, что обнаружили, как манипулировать мозгом, чтобы делать сладкие вещи неприятными, а горькие - вкусными.

Но только у мышей, пока.

Тестирование на людях

«Исследования указывают на новые стратегии для понимания и лечения расстройств пищевого поведения, включая ожирение и нервную анорексию», - говорится в заявлении Института Цукермана из Колумбийского университета, сотрудники которого приняли участие в исследовании.

Однако этот метод еще не проверен на людях. В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature, ученые сосредоточились на миндалевидном теле головного мозга. У людей это пара органов в височной доле и размером с миндаль. Как известно, миндалины, как их еще называют, играют роль в эмоциях, таких как страх и удовольствие, а также мотивация, инстинкт выживания и стресс.

Предыдущие исследования показали, что миндалина соединяется непосредственно с корой головного мозга. Новая работа показывает, что в миндалине есть разделенные области сладости и горечи.

В результате «мы могли бы самостоятельно манипулировать этими областями мозга и контролировать любые возникающие изменения в поведении» у лабораторных мышей, сказал соавтор исследования Ли Ван. Команда использовала лазерную стимуляцию для искусственного «включения» нейронных соединений в «сладких» или «горьких» областях миндалин.

Купить торт, но не съесть его

Когда соединения, отвечающие за сладость, были активизированы, лабораторные мыши отреагировали на обычную воду так, как если бы это был сахар. «И, манипулируя одними и теми же типами связей, исследователи могли даже изменить воспринимаемое качество вкуса, превратив сладость в отвратительный вкус или горечь в приятный».

В другом эксперименте исследователи «выключили» соединения миндалин, но оставили вкусовую кору нетронутой.

Мыши ели, но не проявляли ни предпочтения к сахару, ни отвращения к горечи. «Это похоже на поедание вашего любимого шоколадного торта, но совершенно без удовольствия», - сказал Ван. «И уже после нескольких укусов вы можете перестать есть, тогда как в противном случае вы бы уже облизывали тарелку».

Команда заявила, что их результаты свидетельствуют о том, что сложная система вкуса мозга была сделана из дискретных единиц, «которые могут быть индивидуально изолированы, изменены или удалены».

исследование похудение опыты вкус шоколада миндалевидное тело миндалины сладость горечь



Написать комментарий