Мозг пожилых людей может создавать новые клетки

Используя открытую ткань мозга, исследователи обнаружили, что здоровые пожилые люди обладают такой же способностью создавать новые клетки в области гиппокампа мозга также, как это происходит у молодых людей.

По сведениям Ассоциации Альцгеймера, гиппокамп участвует в регулировании памяти и эмоций, и обычно у людей с болезнью Альцгеймера он сжимается.

По результатам новых исследований старые и молодые мозги одинаково способны создавать такое же количество новых нейронов из более примитивных клеток-предшественников в гиппокампе.
«Это хорошая новость, что такие клетки существуют в мозгах пожилых людей», - сказала ведущий исследователь, доктор Маура Болдрини.

Но это не значит, что мозг здорового 79-летнего человека похож на мозг здорового 29-летнего.

К примеру, исследователи обнаружили, что мозг старшего возраста имел меньше «ангиогенеза» (новый рост кровеносных сосудов).

«Сейчас неясно, будут ли новые клетки мозга иметь те же самые соединения и действовать так же, как и молодые клетки головного мозга», - отметил доктор Эзриэль Корнель. Он является ассистентом профессора нейрохирургии в Медицинском колледже Вайля Корнелла в Нью-Йорке. Но несмотря на то, что он не участвовал в исследовании, он считает, что выводы очень обнадеживающие.

«Даже когда мы стареем, - сказал он, - у нас все еще есть способность производить новые нейроны».

Корнель добавил, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы понять, какие факторы могут помочь «стимулировать» большее производство нейронов и улучшить связь в более возрастных мозгах.

пожилые мозг клетки мозга гиппокам



Написать комментарий