Недостаток витамина D может привести к диабету

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Сеульского национального университета провели исследование среди 903 здоровых взрослых людей(средний возраст 74 года), у которых не было признаков преддиабета или диабета во время посещения клиник в период с 1997 по 1999 год. Далее за ними следили вплоть до 2009 года.

Во время этих посещений измеряли уровни витамина D в крови наряду с глюкозой. В ходе исследования было зарегистрировано 47 новых случаев диабета и 337 преддиабета. Преддиабет - это когда уровень сахара в крови выше, чем обычно, но не достиг уровня диабета 2 типа.

Исследователи определили, что минимальный здоровый уровень витамина D в плазме крови составляет 30 нанограмм на миллилитр.

«Мы обнаружили, что у участников с уровнем витамина D в крови, превышающим 30 нг/мл, был 33% риск развития диабета, а у лиц с уровнем выше 50 нг/мл - 20% риск развития диабета», - сказала автор исследования Сью Парк.

Соавтор исследования Седрик Гарланд сказал, что люди с уровнем витамина D ниже 30 нг/мл считались достигшими дефицита витамина. Исследователи обнаружили, что у этих людей риск развития диабета в пять раз выше, чем у людей с уровнем выше 50 нг/мл.

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. (wikipedia)

исследование витамин d диабет преддиабет риск диабета



Комментарии

Написать комментарий