Одышка атакует

Исследователи обнаружили, что обычный взрослый человек чувствует одышку шесть раз в неделю, чаще всего в результате легкой и средней нагрузки. Четырем из 10 приходится переводить дыхание после пробежки за автобусом, а трое из 10 задыхается прямо во время секса.

Почти каждый десятый может спокойно что-то поднять с пола, не переводя дыхания, но в то же время каждый пятый признавался, что чувствовалголовокружение в течение рабочего дня, когда давление и стресс становились слишком большими.

«Нас беспокоит то, что многие люди испытывают одышку, выполняя простые действия», - сказал Майк МакКевитт, директор службы пациентов в Британском фонде легких. Именно он заказал это исследование. «Одышка при выполнении повседневных задач может быть симптомом заболевания легких и это нельзя игнорировать».

«В Великобритании много людей, у которых может быть болезнь легких, но которые не проверяли свое здоровье. Несмотря на то, что более четырех из 10 человек считают, что они в порядке и здоровы, можно увидеть из результатов, что это не совсем так. Если вы задыхаетесь, делая ежедневные задачи, то стоит задуматься. Ведь здоровье легких очень важно для нашего общего благополучия».

В исследовании говорится, что из 2 000 взрослых более 25% делают упражнения менее одного раза в неделю, и только одна четверть сказала, что им легко играть в футбол или другие подвижные игры при их нынешнем уровне физической подготовки.

К сожалению, треть населения говорит, что они не смогут пробежать милю, «если бы от этого зависела их жизнь».

После появления одышки требуется в среднем 38 секунд, чтобы вернуть ровное дыхание, а одному из 20 взрослых нужно более двух минут, чтобы собраться.

Хотя 44 процента респондентов и понимают, что их нынешний уровень физической подготовки отрицательно влияет на их жизнь, у них есть множество оправданий относительно того, почему они ничего не делают с этим.

15 процентов говорят, что у них есть травма, которая мешает им делать какие-либо упражнения, и столько же говорят, что они всегда слишком уставшие, чтобы тренироваться.

МакКевитт добавил: «Мы не должны испытывать одышку, играя с нашими детьми. Это предупредительный знак, что пора серьезно подумать об обращении за помощью».

«Даже такие небольшие изменения, как ходьба по лестнице вместо использования лифта уже могут принести большие улучшения».




Написать комментарий