Правда о «мясном поте»

Есть старый эпизод сериала «Друзья», где Джо в один присест съедает целую индейку в честь Дня благодарения.

«Вууф», - стонет Джо, отталкивая обглоданный птичий скелет от себя. «А вот и мясной пот», - произносит он, вытирая лицо полотенцем.

Возможно, вы знаете, о чем говорит Джо. Вы съели слишком много мяса на летних шашлыках или взяли слишком много порций ветчины на праздничном столе, а затем вам внезапно потребовалось переодеться в более сухую одежду.

Изображение Warner Bros Television. Сериал «Друзья». Джо Триббиани.

Как бы глупо это не звучало, но «мясной пот», явление интенсивного потоотделения, которое может последовать за чрезмерно обильной мясной трапезы, кажется реальным для тех, кто это испытал. Но есть ли какое-нибудь научное объяснение?

Хотя вы не найдете упоминаний «мясного пота» в каких-либо медицинских словарях, вы можете найти множество литературы по пищеварительным механизмам, которые делают его существование возможным. По словам Кейи Мухерджи, аспиранта биохимии в Техасском университете A&M, которая специализируется на углеводном обмене, все это связано с тем, как ваше тело переваривает белок.

«Белки являются чрезвычайно сложными молекулами и требуют намного больше энергии для усвоения, чем жиры или углеводы», - сказала Мухерджи в интервью Live Science. «Если вы имеете много белка в своем рационе и больше ничего не едите, ваше тело будет производить много энергии и тепла. Естественно это может привести к потоотделению».

Переваривание любого вида пищи требует энергии; в одном из обзоров медицинских исследований 2009 года было обнаружено, что потребление энергии телом увеличивается примерно на 25 процентов при переваривании больших порций еды. Как и в случае упражнений, дополнительные затраты энергии принимают форму тепла. Это известно как «термический эффект пищи», и он включается каждый раз, когда вы перевариваете еду.

Разные типы продуктов требуют разного количества энергии для переваривания, и белок, которым полно мясо, требует больше всего.
Во-первых, белки представляют собой сложные молекулы, состоящие из множества небольших химических связей. Каждая из этих связей должна быть нарушена различными типами ферментов, прежде чем этот белок может метаболизироваться. Создание всех этих ферментов требует дополнительных усилий от вашего тела.

Другая причина может заключаться в том, что ваше тело так сильно любит белок, что сразу же использует энергию переваренных белков, чтобы начать создавать новые. «Этот процесс также является интенсивным, - сказала Мухерджи.

Даже текстура мяса может сыграть определенную роль в пищеварении. «Учитывая жесткость мяса, его нужно пережевать, прежде чем проглотить», - сказала Мухерджи. Это означает, что часть работы идет на пережевывание каждого куска, а это означает, что с каждым укусом производится больше тепла.

«Однако если вы регулярно потеете, пока едите, - добавила Мухерджи, - у вас могут быть нарушения обмена веществ, которые вам, вероятно, следует проверить».

исследование мясо питание потоотделение при еде сериал друзья белки



Написать комментарий