Продлевает ли жизнь ограничение калорий

Исследователи давно задавались вопросом, является ли ограничение калорий ключом к долголетию. И теперь опубликовали новое исследование, которое может ответить на их вопросы.

В рамках продолжающегося исследовательского проекта, начавшегося более десяти лет назад в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона, США, ученые обнаружили, что ограничение калорийности может удерживать людей от болезней, связанных с возрастом.

Комплексная оценка долгосрочных последствий сокращения потребления энергии основывалась на данных о добровольцах, которые охотно на протяжении двух лет придерживались пониженного потребления калорий (до 25 процентов). У них еженедельно собирались анализы крови, сканировалась костная ткань и измерялась температура тела.

Кроме того, участники должны были провести 24 часа в закрытых комнатах, где их каждый вздох было бы измерен. Это нужно для того, чтобы ученые смогли расшифровать, как их тела сжигали калории, и были ли эти калории из жира, белка или углеводов.

Результаты этих экспериментов были недавно опубликованы в журнале «Cell Metabolism». По ним стало известно, что сокращение потребления калорий примерно на 10 процентов снижает метаболизм.

По мнению авторов исследования, это связано с измененными биологическими процессами, уменьшающими количество кислорода, который необходим организму для функционирования.

«Ограничение калорий может замедлить базовую скорость обмена веществ - энергию, необходимую для поддержания всех обычных ежедневных функций», - говорит эндокринолог и ведущий автор исследования Линн Редмен.

Когда ваше тело потребляет меньше кислорода, оно производит меньше побочных продуктов метаболизма, например, свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и другие клеточные механизмы.

Однако другие исследователи не совсем согласны. Луиджи Фонтана, терапевт, сказал: «У вас может быть низкий уровень метаболизма, потому что вы умираете от голода. Это делает его биомаркером долголетия? Нет. Вы можете ограничить количество калорий, потребляя половину гамбургера и немного картофеля каждый день, но проживете ли вы дольше? Нет, вы умрете от неправильного питания».

Таким образом, в то время, как рацион сбалансированного потребления калорий способствует здоровью, эффект ограниченного может действовать наоборот.

калории долголетие метаболизм



Комментарии

Написать комментарий