Разработан прибор чтения мыслей парализованных людей

Синдромом запертого человека страдают лица, перенесшие тяжелые травмы головы, инсульты или травмы спины и в результате этого потерявшие способность двигаться.

В московском Институте электронных управляющих машин им. Брука разработали систему на основе мобильного трекера движения глаз. Назвали ее "АДК-01". При разработке использовалась технология видеоокулографии.

Окулография - научное направление, анализирующее движения глаз и производящее фиксацию точек в пространстве, на которых задерживается глаз.

На голове пациента размещаются специальные электроды, а перед глазами ставится дисплей дополненной реальности. На нем проецируется клавиатура с русскими и латинскими алфавитами. Прибор ловит движения глаз пациента и транслирует в область набора сообщения те буквы, на которых человек фокусирует свой взгляд продолжительное время. Дальше эти сообщения выводятся на внешний монитор или отправляются по электронной почте или SMS.

Электрическая активность мозга регистрируется с помощью электродов без использования электропроводящего геля. А частота сердечных сокращений передается на специальный фотоплетизмографический датчик. Если по какой-то причине показатели сокращений меняются, то медицинскому персоналу автоматически отправляется SMS.

Прибор "АДК-01", который весит всего 800 грамм работает до 6 часов в зависимости от батарей, установленных в нем. В данный момент аппарат проходит регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Стоить подобный аппарат будет ориентировочно около 300 тысяч рублей.

инсульт окулография чтениемыслей паралич



Написать комментарий