Собаки могут быть опасны для человека

Исследователи говорят, что они обнаружили доказательства того, что собаки потенциально могут стать источником новых штаммов гриппа, которые могут привести к пандемии.

В частности, исследователи обнаружили, что вирусы гриппа могут передаваться от свиней к собакам. И однажды может случиться так, что у собак эти «свиные» вирусы гриппа смогут смешаться с вирусами птичьего гриппа, тем самым произведя новые вирусы. Это вызывает беспокойство, считают эксперты, потому что пандемии могут возникать тогда, когда вирусы гриппа смешиваются вместе у животных-хозяев. Эти вирусы меняются, тем самым позволяя им заражать людей и легко распространяться. Например, ученые считают, что пандемия гриппа H1N1 в 2009 году произошла, когда вирус птичьего гриппа передался свиньям, обменял некоторые из своих генов с вирусами свиного гриппа, а затем передался людям.

«Разнообразие гриппа у собак возросло настолько, что тип комбинаций вирусов, которые могут появиться у собак, представляет потенциальный риск для человека», - сказал Алольфо Гарсиа-Састр, директор Глобального института здравоохранения и развивающихся патогенов, Нью-Йорк. Гарсиа-Састр добавил, что то, что они видят сейчас у собак, «очень напоминает то, что произошло у свиней за десять лет до пандемии H1N1».

Тем не менее, важно отметить, что до сих пор не было случаев заражения собачьим гриппом. «Дальнейшие исследования необходимы для оценки пандемического риска, связанного с расширяющимся генетическим разнообразием» гриппа у собак, пишут исследователи в июньском номере журнала mBio.

Новый собачий грипп

Собачий грипп - это респираторное заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа, которые заражают собак.

Существует два основных типа вирусов гриппа, которые, как известно, распространяются среди собак: вирус H3N8, который был обнаружен в 2004 году после того, как он передался от лошадей к собакам в Соединенных Штатах и ​​вирус H3N2, который был обнаружен в 2007 году после того, как он передался от птиц в Азии.

В новом исследовании ученые секвенировали геномы 16 вирусов гриппа, полученные от собак на юге Китая с 2013 по 2015 год.

Исследователи обнаружили два типа вирусов гриппа H1N1, которые недавно передались от свиней к собакам. Они также обнаружили три новых вируса гриппа собак (CIV), появившихся после вирусов свиного гриппа, которые смешались с вирусами птичьего гриппа. Исследователи назвали эти вирусы «CIV-H1N1r», «CIV-H3N2r» и «CIV-H1N2r» (где «r» означает «реассортатный», то есть вобравший в себя части из других вирусов).

Исследователи отметили, что их результаты основаны на вирусах гриппа собак, которые были доставлены ветеринару после того, как в китайском Гуанси были обнаружены респираторные симптомы. Неясно, найдены ли эти вирусы в других районах мира.

Новые результаты «подчеркивают» необходимость проведения дополнительных исследований в других географических областях для определения того, насколько распространены новые штаммы вирусов гриппа собак.

исследование птичий грипп свиной грипп пандемия собаки собачий грипп



Написать комментарий