Ученые нашли, как справиться с раком на генетическом уровне

Сотрудники Мичиганского университета нашл новый метод борьбы с раком. Внимание привлекли ингибиторы бромодоменов (BET-ингибиторы). Специалисты утверждают, что препараты этой группы сниижают риск смертности при раке груди, легких и могут уничтожить раковые клетки, связанные с ожирением, пишет Medical News Today.

BET-ингибитор I-BET-762 воздействует на мутировавший ген c-Myc. В норме этот ген регулирует транскрипцию ДНК, но его мутировавшая форма помогает раковым клеткам быстро размножаться. Авторы исследования выяснили: I-BET-762 ингибирует ряд белков в клетке и затрудняет работу опасной формы гена c-Myc. Применение этого препарата повышало выживаемость мышей с раком молочной железы и легких на 80%.

Кроме того, I-BET-762 подавлял производство белка pSTAT3. Слишком высокие концентрации этого белка мешают иммунным клеткам организма бороться с опухолью. Ученые также установили, что I-BET-762 активен и в отношении предраковых клеток. Влияя на ген c-Myc, I-BET-762 предотвращал превращение клеток висцерального жира в раковые клетки.




Написать комментарий